20:25
Автор:

В правительстве назвали число россиян, живущих за чертой бедности

В России около 18,5 млн человек находятся за чертой бедности, от 70% до 80% из них — семьи с детьми. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании бюро высшего совета партии "Единая Россия", сообщает ТАСС в понедельник, 27 января.

"По различным экспертным оценкам, количество граждан, которые сегодня находятся за чертой бедности, по 2018 году составляет порядка 18,5 млн человек, среди них — основная часть — это семьи, которые имеют детей. Это порядка 70-80%", — цитирует агентство Голикову. 

Вице-премьер отметила, что с 1 января 2020 года было введено федеральное пособие по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет. Выплату могут получить семьи, в которых доход не превышает двух прожиточных минимумов на человека.

"К сожалению, после того как ребёнок переходит в возраст трёх лет, средний размер пособия составляет 349 рублей, и семья попадает в категорию бедных", — обратила внимание Голикова. 

Заместитель председателя правительства РФ добавила, что перед властью стоит "сложная задача". В 85 регионах страны пересмотрят документы, которыми устанавливается размер пособий на детей от трёх до семи лет. 

 В 2020 году число российских семей с детьми, которые будут получать поддержку от государства за счёт изменения в порядке выплат, увеличится до 70%.

3 438