15:04
Автор:

Сотни выживших узников и десятки глав государств: как отметят годовщину освобождения Освенцима

Больше 200 выживших узников и около 30 президентов, монархов и премьер-министров посетят торжества в честь 75-й годовщины освобождения Освенцима. Заявление директора музея "Аушвиц-Биркенау" Петра Цивиньского приводит "РИА Новости".

"С нами будут более 200 узников, выживших в Аушвице. Это очень приятно удивило. Я боялся, что их будет меньше. Пять лет назад их было около 300. <...> Все эти люди преклонного возраста. Они будут главными гостями. Не политики, не коронованные особы, не главы государств и правительств, а только они. Они будут говорить главные речи, и все мы — послевоенное поколение — будем их слушать", — заявил на пресс-конференции Цивиньский.

Торжества пройдут в Освенциме в понедельник, 27 января. Россию будет представлять посол в Польше Сергей Андреев.

"Аушвиц-Биркенау" — один из крупнейших нацистских лагерей. В 1941-1945 годах в газовых камерах и крематориях здесь погибли больше миллиона евреев, десятки тысяч представителей польской интеллигенции и советских военнопленных.

Польша пригласила представителя Кремля на 75-ю годовщину освобождения концлагеря Аушвиц в надежде, что в ответ Россия поможет организовать памятные мероприятия в честь десятой годовщины авиакатастрофы в Смоленске. Такое заявление в апреле 2019-го сделала газета "Речь Посполита".

2 708