12:09

Психологи назвали фильмы, помогающие бороться с неврозами и депрессией

  1. Новости
Психологи назвали фильмы, помогающие бороться с неврозами и депрессией - Новости Калининграда | Изображение: кадр из фильма "Криминальное чтиво"
Изображение: кадр из фильма "Криминальное чтиво"

"Криминальное чтиво" включили в число лучших фильмов для борьбы с депрессией и неврозами. Какие картины помогают справится со стрессом, телеканалу "Синема" рассказал врач-психотерапевт, завкафедрой клинической, нейро- и патопсихологии РГГУ Андрей Жиляев.

"Я не поклонник Тарантино, но фильм "Криминальное чтиво" применяю часто в терапии. Банда едет с ограбления, у них в машине умирает раненый товарищ, они в панике врываются к боссу и кричат: "Босс, что нам делать? У нас в машине труп". А он  отвечает: "Не лезьте, здесь нужна помощь профессионала". И появляется профессионал, который говорит: "Труп убрать, машину вымыть!". Вот это упрощение, как ни странно, зачастую производит шокирующее впечатление на людей, находящихся в неврозе, и достигается положительный эффект", — поделился эксперт.

Картина "Унесённые ветром" также помогает пациентам со стрессом, считает психолог. Фраза героини "Я подумаю об этом завтра" позволяет настроиться на борьбу с трудностями и не опускать руки. 

Кинотерапию практикуют 80% опрошенных телеканалом "Синема" специалистов, 42% психологов назначают её почти всем клиентам, 38% — каждому третьему пациенту. По словам экспертов, мотивируют и вдохновляют "Рокки", "Форрест Гамп" и "Коко до Шанель". Справиться с потерей помогут "Прерванная жизнь", "Дневник памяти" и "Привидение", пережить домашнее насилие — "Мой король", "В постели с врагом", страхи и фобии — "Король говорит" и "Пролетая над гнездом кукушки".

Психологи также рекомендуют смотреть "Побег из Шоушенка", "Всегда говори "Да"" и "День сурка" "Москва слезам не верит", "Реквием по мечте" и "Белое солнце пустыни". 

"Переживая опыт вместе с героем, пациент работает с личными проблемами, он видит ситуацию со стороны и через это лучше понимает себя. И ему легче об этом говорить. Это более безопасная ситуация для него", — объяснила научный сотрудник Института психологии РАН Тина Кубрак.