17:45
Автор:

Компьютерщик из Калининграда ходит босиком зимой и летом

Компьютерщик из Калининграда ходит босиком зимой и летом  - Новости Калининграда | Фото из личного архива Павла Загацкого
Фото из личного архива Павла Загацкого

Павел Загацкий ходит босиком всю свою сознательную жизнь. Компьютерщик из Калининграда работает в IT-сфере и много путешествует. Павел рассказал "Клопс", почему ему не нужны ботинки.           

"Никаких идеологических, религиозных и каких-то высоких целей я в избавлении от обуви не преследую. Мне просто так намного удобнее. Устаю меньше. Чувствую себя лучше", — объясняет Загацкий.

Он босиком "с тех пор, как научился ходить". Ботинки надевает, только когда этого требует дресс-код: на работе или учёбе. 

"Обувь для человека природой не была предусмотрена. Голова и туловище, руки и ноги человека обычно покрыты естественной защитой, прототипом одежды — волосами, а ладони и подошвы — нет. Следовательно, и обувь тоже вовсе не обязательна, и прятать ноги в тёплые валенки для владельца здорового организма имеет смысл, только когда появляется риск обморожения", — уверен Загацкий.

Поскольку зимы в Калининградской области редко бывают морозными, мужчина ходит босиком практически круглый год и уверяет, что особого дискомфорта осенью и зимой не испытывает.  

"Постоянный естественный массаж стоп на разных покрытиях полезен. Кожа становится несколько более плотной и упругой, не теряя чувствительности. И всяким грибковым заболеваниям, процветающим в тесной обуви, становится не за что зацепиться", — уверен калининградец.

Компьютерщик из Калининграда ходит босиком зимой и летом  - Новости Калининграда | Фото из личного архива Павла Загацкого
Фото из личного архива Павла Загацкого

Мужчина не считает свою привычку панацеей и не советует брать с него пример людям со слабым здоровьем. 

"Изнеженный организм может объявить забастовку. И внезапная простуда — не самое страшное, что можно заработать. При некоторых заболеваниях ходить босиком может быть довольно опасно. Например, при диабете", — предостерегает Павел.

Мужчина не боится грязного асфальта, луж и прочих неприятностей. Куда большую досаду вызывает излишнее внимание окружающих.

"У нас люди какие-то напряжённые. Всё то, что не разрешено прямым постановлением правительства, их пугает. Хотя многие при встрече одобрительно кивают. Несколько раз зимой предлагали подарить мне ботинки. Дети часто спрашивают у мам: "А почему дядя без носков?" Органы правопорядка изредка бдительность проявляют по тому же принципу: а вдруг…", — делится калининградец.

Компьютерщик из Калининграда ходит босиком зимой и летом  - Новости Калининграда | Фото из личного архива Павла Загацкого
Фото из личного архива Павла Загацкого

Павел много путешествует и заметил, что в Европе интереса к его босоногости проявляют меньше: там люди проще. Правда, на некоторые туристические объекты нельзя попасть без ботинок. 

"При посещении комнат во дворце Фонтенбло смотрители слёзно просили надеть туфли, так как в старом деревянном полу королевских покоев могли торчать не менее старые гвозди и при травме туриста у смотрителей бы были неприятности. Пришлось пойти навстречу пожеланиям французских трудящихся и пожалеть исторические гвозди", — с улыбкой вспоминает Загацкий.

Павел замечал, что не одинок в своей привычке. И в Европе, и в России он встречал людей, которые предпочитают не носить обувь.

11 870
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки