17:10
Автор:

Калининградец вырастил саженцы из желудей 900-летнего дуба и планирует возродить древнюю рощу

Калининградский писатель Евгений Журавли планирует возродить священную рощу пруссов. Для этого он использует саженцы, выросшие из семян 900-летнего черешчатого дуба в Ладушкине, рассказал "Клопс" автор идеи.

"Три года назад я собрал жёлуди. 900-летний старик плодоносит не каждый год. Например, в прошедшем я нашёл только три жёлудя. Но в 2017 насобирал большой пакет, из которых прорастил около 300 саженцев. Примерно половина из них погибла при пересадке или от морозов. Сегодня у нас примерно 130 живых и здоровых ростков", — говорит Журавли.

Молодые дубки мужчина хочет высадить в лесу у посёлка Липовка Мамоновского района. Там, по некоторым документам, и располагалась священная для пруссов роща Ромува. Цель писателя — создать в области уникальную природную достопримечательность.

"Да, дубы растут долго. Но и они не вечны. Когда-нибудь древнее дерево рухнет и у нас не останется ничего. Если высадить дубраву, то лет через 200 мы получим новый туристический объект — это то, что останется нашим внукам после нас", — объяснил Евгений.

Сажать дубы писатель и его единомышленники будут в середине марта. О своей идее Журавли уведомил муниципальные и региональные власти, запрета он не получил. К акции может присоединиться любой желающий, подробности здесь.

Справка

Евгений Журавли — победитель и лауреат международных литературных конкурсов и премий "Хрустальный родник-2016", "Большой финал-2015\16", "Русский Гофман-2017", "Писатель года-2017" (Русское литературное общество им. Чехова). Стихи и проза опубликованы в литературных журналах, в литературном альманахе "Эхо-2018", книге "Стихи. Я".

Хозяин кедрового питомника под Зеленоградском Иван Санжаров раздаёт всем желающим саженцы дуба, каштана и кедра.

2 659