13:52

Хозяин единственного в Калининградской области кедрового питомника бесплатно раздаёт саженцы

Хозяин кедрового питомника под Зеленоградском Иван Санжаров всем желающим раздаёт саженцы дуба, каштана и кедра. Об этом он сам рассказал в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград".

Забрать деревца можно в питомнике на ул. Каштановой в п. Муромское, уточнил кедровод. Это примерно в 600 метрах от трассы. 

Он добавил также, что семена дуба и каштана ему достались бесплатно — насобирал вместе с супругой на отдыхе. 

"Они у меня проросли, я не понёс на них затрат", — пояснил Санжаров. 

Что касается кедров, то Иван надеется создать в Калининградской области целые леса из этих деревьев. Потому не жалеет семян для желающих их выращивать. 

За полторы недели он раздал 300 семян каштанов, около 500 дуба, а кедровые орешки даже не считал. Энтузиаст утверждает, что условия для кедра в регионе уникальны. Ранее он жил на Сахалине и пытался выращивать это дерево там.

"За десять лет на Сахалине ни один годовалый сеянец сибирского кедра не давал двух почек и больше. А тут за четыре месяца дают по две-шесть почек. И корневая система здесь лучше формируется, их пересаживать можно", — рассказал Иван. 

В июне 2018 года в кедровый питомник в Зеленоградском районе привезли более 30 тысяч саженцев с Сахалина. Позже там решили выращивать ещё и красный дуб из желудей.

11 280