19:01
Автор:

Новые лица в российском кабмине: биография, хобби, доходы

Новые лица в российском кабмине: биография, хобби, доходы      - Новости Калининграда | Фото: kremlin
Фото: kremlin

Накануне был оглашён состав кабмина Мишустина. Свои посты не сохранили 13 чиновников. “Клопс” узнал, чем известны новые члены правительства России.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов, 60 лет

Окончил МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности “экономист-кибернетик”, доктор экономических наук. Увлекается историей живописи, занимается атлетической гимнастикой.

В 2018 году предлагал изъять сверхдоходы у 14 нефтяных и металлургических компаний общей суммой свыше 500 млрд рублей и направить эти средства на реализацию майских указов. Перечень предприятий назвали “списком Белоусова”. Позднее компаниям из этого реестра предложили помочь в выполнении нацпроектов и вкладываться в развитие экономики РФ. К концу 2018-го года поступили заявки от 54 бизнесменов, которые были готовы поддержать 207 проектов. Суммарный объём инвестиций оценивался в 14,5 триллионов рублей.

Доход за 2018 год — 7,7 млн рублей.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов | Фото: пресс-служба Кремля
Первый вице-премьер Андрей Белоусов Фото: пресс-служба Кремля

Вице-премьер, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко, 41 год

Окончил Кубанский госуниверситет по специальности "юриспруденция" и Кубанский институт международного предпринимательства и менеджмента по специальности "финансы и кредит". Во время работы в Налоговой службе в течение семи лет был заместителем Михаила Мишустина.

На первом месте работы, в налоговой инспекции № 4 Краснодара, познакомился со своей супругой, работавшей в соседнем отделе. “Носил ей цветы, водил на свидания. А потом пара поженилась”, — вспоминали бывшие коллеги.

Доход за 2018 год — 8,7 млн рублей.

Вице-премьер, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко | Фото: сайт ФНС РФ
Вице-премьер, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко Фото: сайт ФНС РФ

Вице-премьер Виктория Абрамченко, 44 года

Окончила Красноярский государственный аграрный университет и Российскую академию госслужбы. Под её руководством Росреестр предложил штрафовать составителей карт за неверное изображение Калининградской области и Крыма.

Доход за 2018 год — 10,5 млн рублей.

Вице-премьер Виктория Абрамченко | Фото: сайт Росреестра
Вице-премьер Виктория Абрамченко Фото: сайт Росреестра

Вице-премьер Марат Хуснуллин, 53 года

Окончил Казанский государственный финансово-экономический институт по специальности “Экономика”. Прошёл переподготовку в Открытом университете Великобритании по специальности “Профессиональный менеджмент”.

По его инициативе для экономии бюджета  были созданы типовые проекты строительства жилья, дорог, объектов социальной сферы. При участии Хуснуллина было построено 101 км линий московского метро, под его руководством реализовали проект парка Зарядье.

Доход за 2018 год — 8,8 млн рублей.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, 51 год

Окончил Московский государственный технологический университет “Станкин” по специальности “инженер-системотехник”. В этом же вузе учился новый премьер Михаил Мишустин.  

“С особой теплотой вспоминаю, как вместе с тобой в студенческом общежитии смотрели Олимпиаду в Сараево, где в командном зачёте "по золоту" сборная СССР уступила команде ГДР”, — писал Мишустин в поздравительной телеграмме к 46-летию Чернышенко. Олимпийские игры в Сараево проходили в 1984 году.

В 1989–1991 годах работал программистом. Был сооснователем одной из первых в России студий компьютерной графики. Нарисовал графику для рекламного ролика финансовой пирамиды МММ. В 2019 году второй раз подряд вошел в Variety500 — список 500 самых влиятельных медиаперсон. 

Занимал пост генерального директора и председателя правления “Газпром-медиа Холдинга”. 

Увлекается горными лыжами и боевыми искусствами.

Доходы за 2018 год Чернышенко не декларировал, так как не являлся госслужащим.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко | Фото: пресс-служба "Газпром-Медиа"
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко Фото: пресс-служба "Газпром-Медиа"

Вице-премьер Алексей Оверчук, 55 лет

Окончил Московскую сельскохозяйственную академию по специальности “экономическая кибернетика”, кандидат экономических наук.

Работал замглавы агентства по управлению особыми экономическими зонами под началом Михаила Мишустина. Занимал руководящие должности в группе инвестиционных компаний UFG, возглавляемой нынешним премьером.

Данных о доходах Оверчука нет.

Вице-премьер Алексей Оверчук | Фото: сайт ФНС РФ
Вице-премьер Алексей Оверчук Фото: сайт ФНС РФ

Министр здравоохранения Михаил Мурашко, 53 года

В школе углубленно изучал физику и химию. Окончил Уральский мединститут. Доктор медицинских наук по специальностям  “Организация здравоохранения и общественное здоровье” и “Акушерство и гинекология”.

Главный редактор и основатель журнала “Здоровье человека на Севере”, член  редакционного совета журнала “Детская медицина Северо-Запада”.

Доход за 2018 год — 4,3 миллиона рублей.

Министр экономического развития Максим Решетников, 40 лет

Окончил Пермский государственный университет по специальностям “экономист-математик”, “лингвист-переводчик” (английский), кандидат экономических наук.

Работал в компании, занимавшейся разработкой программного обеспечения для бизнес-аналитики. Один из создателей инвестиционной стратегии Москвы 2014–2025 годов. Занимал пост главы Пермского края.  

Увлекается игрой в теннис. 

Доход за 2018 год — 7,6 млн рублей.

Министр экономического развития Максим Решетников | Фото: kremlin
Министр экономического развития Максим Решетников Фото: kremlin

Министр труда Антон Котяков, 39 лет

Окончил Самарскую государственную экономическую академию по специальности “экономическая теория”, кандидат экономических наук.

Во время работы в Минфине РФ говорил о необходимости законодательно определить понятие “нуждаемость” и установить её критерии.

Доход за 2018 год — 14,8 млн рублей.

Министр труда Антон Котяков | Фото: сайт Минтруда
Министр труда Антон Котяков Фото: сайт Минтруда

Министр просвещения Сергей Кравцов, 45 лет

Окончил Московский государственный открытый педагогический университет по специальности “учитель математики и информатики”, МГИМО по специальности “государственное и муниципальное управление со знанием иностранного языка”, доктор педагогических наук

Работал помощником главы Рособрнадзора — "отца ЕГЭ" Виктора Болотова с 2004 по 2008 годы. С его приходом на должность главы Рособрнадзора в пунктах сдачи ЕГЭ начали устанавливать видеокамеры и металлоискатели, из заданий убрали тестовую часть — так называемую “угадайку”. Россия стала активно участвовать в международных исследованиях качества образования.

Во время работы Кравцова число вузов в РФ сократилось примерно на 1,5 тыс. — чиновники анонсировали закрытие “шарашкиных контор”, выдававших дипломы за деньги. Но сообщалось и о закрытии вузов с хорошей репутацией.

Доход за 2018 год — 3,4 млн рублей.

Министр просвещения Сергей Кравцов | Фото: сайт Минпросвещения РФ
Министр просвещения Сергей Кравцов Фото: сайт Минпросвещения РФ

Министр спорта Олег Матыцин, 55 лет

Окончил Государственный институт физической культуры, Пекинский университет спорта, Академию госслужбы при президенте РФ.

Специалист в области теории и методики настольного тенниса. Мастер по этому виду спорта, имеет титул мастера спорта СССР.

Опубликовал более 80 научных трудов, среди которых пять учебников и учебных пособий, две монографии, посвящённые настольному теннису.

Один из шести россиян, возглавляющих ведущие международные спортивные организации.

Любимое блюдо — свинина по-сычуански.

В 2009 году Басманный суд возбудил уголовное дело в отношении Матыцина. По версии следствия, находясь на посту главы РГУ физической культуры, спорта и туризма, он передал в аренду бизнесменам участок земли, на котором разместился Черкизовский рынок. Ущерб для бюджета России составил 120 млн рублей. В 2009-м рынок закрыли, Матыцина отстранили от должности. 

По данным РАПСИ, в 2012 году Измайловский районный суд Москвы признал его виновным в превышении должностных полномочий, штраф составил 20 тысяч рублей. Позднее Мосгорсуд отменил наказание за истечением срока давности.

Данных о доходах Матыцина нет.

Министр спорта Олег Матыцин | Фото: kremlin
Министр спорта Олег Матыцин Фото: kremlin

Министр науки и общего образования Валерий Фальков, 41 год

Окончил Институт государства и права (подразделение ТюмГУ) по специальности “юриспруденция” и аспирантуру по этому направлению.

Защитил кандидатскую диссертацию по теме “Совершенствование правового регулирования предвыборной агитации в Российской Федерации”.

Возглавлял ТюмГУ, став в 44 года самым молодым ректором России.

Инициатор и организатор межрегиональной многопрофильной олимпиады для школьников “Менделеев”.

Заявлял, что студенты должны отрабатывать определённое время по направлению в зависимости от специальности.

Доход за 2018 года — 8,7 млн рублей.

Министр науки и общего образования Валерий Фальков | Фото: сайт Министерства науки и высшего образования РФ
Министр науки и общего образования Валерий Фальков Фото: сайт Министерства науки и высшего образования РФ

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, 40 лет

Окончил Московский государственный социальный университет Министерства труда и социального развития по специальности “социология”. 

Во время работы помощником руководителя Администрации президента РФ Сергея Нарышкина курировал проект создания биометрических паспортов. В Подмосковье запускал работу единой транспортной карты.

Доходы за 2018 год не декларировал, так как не являлся госслужащим.

Министр культуры Ольга Любимова, 39 лет

Окончила журфак МГУ и факультет театроведения ГИТИСа.

Дочь ректора Щепкинского театрального училища Бориса Любимова, праправнучка вологодского губернатора Михаила Кормилицына, правнучка актёра Василия Качалова. Дед Николай Любимов — переводчик. Создал на русском Сервантеса, Рабле, Флобера, Пруста, Бокаччо. 

Работала журналистом, шеф-редактором, ведущей и продюсером. Автор ряда передач. Участвовала в создании более 80 документальных фильмов для Первого канала, “России 1”, “Культуры”.

Работала в Информационном агентстве РПЦ. Создала такие передачи, как “Православный календарь”, “Русский взгляд”, участвовала в производстве программ для телеканала “Спас”. Дружит с Никитой Михалковым.

Во время её работы в Минкульте РФ впервые начали публиковать бюджеты фильмов, финансируемых государством.

Доход за 2018 год — 2,5 млн рублей.

Министр культуры Ольга Любимова | Фото: Даниил Артемьев, пресс-служба Минкультуры РФ
Министр культуры Ольга Любимова Фото: Даниил Артемьев, пресс-служба Минкультуры РФ
3 507
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки