10:35
Автор:

В Росреестре предложили наказывать за изготовление топографических карт без Калининграда

В Росреестре предложили ввести административную ответственность за изготовление топографических карт с недостоверными сведениями. В основном речь идёт о Калининграде, Курильских островах и Крыме. Об этом в интервью "Российской газете" рассказала руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

По её словам, появилась литература, в которой Курилы и Сахалин имеют японские наименования. В мобильных приложениях на айфонах Крым относили к Украине.

"Мы регулярно выявляем в рамках надзора и снимаем с полок магазинов картографическую продукцию с некорректным отображением территории Российской Федерации. В части учебных материалов ведётся работа с Минпросвещения России, чтобы все учебники географии, контурные карты проходили экспертизу Росреестра", — добавила Абрамченко.

По словам главы Росреестра, ведомство не можем наказать составителей карт, нет административной ответственности за некорректное отображение госграницы. 

"<...> нами были разработаны и внесены в правительство Российской Федерации соответствующие проекты нормативных правовых актов, в том числе поправки в КоАП, предусматривающие установление ответственности за подобные нарушения", — рассказала глава Росреестра.

В 2017 году на презентации Konica показали карту России без Калининграда и Сахалина. Совфед планировал запретить рекламу с картами России без Крыма.

1 280
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 15 июля
Заражения: 2 648
+12 за сутки
Выздоровления: 1827
+6 за сутки
Смерти: 44
На 14 июля
Обследованы: 104 851
+1 045 за сутки