08:57
Автор:

В Минздраве РФ назвали сроки создания вакцины против нового коронавируса

На создание в России вакцины от нового типа коронавируса уйдёт минимум полгода, но сделать её будет не так сложно. Об этом заявил замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава Герман Шипулин, сообщает "РИА Новости" в среду, 22 января.

По словам Шипулина, "вирус консервативный", и это облегчает задачу учёных. На разработку потребуются "значительные средства", но их необходимо выделить, подчеркнул специалист. 

"Это должна быть одна из самых приоритетных тем. Мы не знаем, как этот вирус поведёт себя в нашей популяции, что он будет делать в России. Восприимчивость населения к нему зависит от генетики наших граждан. Но если вирус проникнет в РФ, начнет распространяться и будет высокая летальность, то эта вакцина станет спасением", — цитирует агентство Шипулина. 

Китайские власти в конце декабря сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Эксперты предварительно установили, что возбудителем инфекции стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. В КНР заразились уже 324 человека, девять из них умерли.

Коронавирусы — семейство из более чем 30 вирусов, впервые выделены в 1965 году. Способны провоцировать поражение нервной и дыхательной системы, а также желудочно-кишечного тракта у людей, животных и птиц.

Грозит ли Калининграду новый коронавирус из Китая, читайте в  материале "Клопс".

1 715