16:46
Автор:

В Преголе выловили 20-сантиметрового краба (фото)

В Калининграде из Преголи выудили 20-сантиметрового краба. Об этом "Клопс" рассказал рыбак Александр Дёмин, поймавший ракообразного в пятницу, 17 января.

"Сегодня я рыбачил в районе завода “Цепрусс”, и то, что попалось на удочку, меня очень удивило. Крупный такой краб, больше ладони, получается. На ножках у него грубые щетинки", — рассказал Александр.

Мужчина увлекается рыбалкой около пятнадцати лет, и подобного улова у него не было ни разу. "Я знаю, что на заливе водится мелкий краб, размером с пробку. Но таких вот крупных особей я не видел ни у себя, ни у коллег-рыболовов", — признался калининградец. 

Пор словам учёных КГТУ, крабы в калининградский реках и заливах — редкая, но не уникальная находка.

"Пойманное животное — это, скорее всего, китайский мохнаторукий краб. Численность его невелика, но он присутствует в Калининградской области уже более 15 лет и предпочитает пресные воды. Вероятно, он был занесён с балластными водами судов. Ещё у нас водится более мелкий вид — вьетнамский краб", — рассказал замдекана факультета биоресурсов и природопользования КГТУ Олег Новожилов.

Учёный добавил, что мохнаторукий краб может портить гидротехнические сооружения. Животное любит рыть норы и вполне способно продырявить дамбу. 

Какие пришельцы поселились в Балтике и калининградских озёрах, читайте здесь

12 539