08:10
Автор:

Минфин и ЦБ предложили расширить список причин, позволяющих россиянам досрочно снимать часть пенсии

Россиянам нужно позволить досрочно забирать часть средств из "гарантированного пенсионного плана" (ГПП) не только на лечение, но и в случае тяжёлой жизненной ситуации. Об этом на Гайдаровском форуме заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, сообщает "Интерфакс"

Речь идет о законопроекте, который в октябре 2019 года опубликовали для общественного обсуждения. В первоначальной редакции документа говорится, что россияне получат право перевести свои средства по обязательному пенсионному страхованию в ГПП. Выплаты гарантируются по достижении пенсионного возраста либо спустя 30 лет после начала участия в проекте. Гражданин при этом сможет выбирать, получить ли накопления целиком сразу, заплатив НДФЛ, или взять пожизненный пенсионный план.

ЦБ и Минфин хотят предусмотреть в этом законопроекте причины для досрочного изъятия средств на этапе накоплений, отметил Моисеев. Раньше, по его словам, чиновники ссылались только на "социально значимые болезни".

В новом варианте предлагается разрешить забирать деньги в случаях, когда, например, у человека сгорело единственное жильё. Тогда  он сможет воспользоваться накоплениями до выхода на пенсию, объяснил чиновник. 

"Мы готовим документ к повторному общественному обсуждению. Нам пришло много поправок, и мы большинство из них учитываем", — добавил Моисеев.

В правительство законопроект планируют внести до конца марта 2020 года.

В Центробанке объяснили, как накопления россиян переведут в новую пенсионную систему.

8 033