17:55
Автор:

"Готовились, что к ним придут": как задержали фигурантов дела о хищениях при строительстве порта в Пионерском

Участники схемы хищения при строительстве порта в Пионерском знали, что к ним придут следователи. Об этом "Российской газете" рассказал и. о. руководителя Северо-Западного СУ на транспорте СК России Павел Выменец.

"С самого начала участники этой схемы были готовы к тому, что к ним придут. В здании, где находился их офис, было оборудовано помещение со входом из другого подъезда, там располагались серверная и склад документов, чтобы найти их мог только знающий человек. У одного из фигурантов этого дела в бане мы нашли документы, связанные с исполнением госконтракта и приготовленные к сожжению. Может быть, через час улики уже были бы уничтожены", — заявил Выменец.

Подозреваемые не ожидали, что проверка начнётся в сентябре 2019 года: контракт заканчивался 31 октября. 

"К моменту нашего приезда "в гости" организация уже готовила банкротство, которое стало бы венцом всей комбинации. Кстати, историю компании-подрядчика мы ещё изучаем. Есть оперативная информация, что они причастны к неким афёрам на Дальнем Востоке", — рассказал представитель СК.

По делу о хищении 1,6 млрд рублей при строительстве порта в Пионерском в декабре арестовали гендиректора ООО "Больверк" Сергея Шипицина и его заместителя по экономике и финансам Евгению Фрид. Обоих фигурантов обвиняют в преступлении по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере").

3 421