13:23
Автор:

В январе в калининградских лесах нашли живых клещей-переносчиков болезней (фото)

В январе в калининградских лесах нашли живых клещей-переносчиков болезней (фото)  - Новости Калининграда | Полина Беляева / "Клопс"
Полина Беляева / "Клопс"

В Калининградской области из-за тёплой зимы активизировались клещи. Об этом "Клопс" рассказал калининградец Евгений Волчев, который изучает членистоногих и собирает материал для магистерской работы.

"Активность иксодовых клещей в лесах и парках региона наблюдается с начала года. Членистоногие находятся на палой листве, прошлогодней траве, старых пнях, поваленных стволах деревьев и ветках кустарников”, — рассказал Евгений. 

Волчев прошёлся по лесам в Правдинском, Гурьевском и Светловском районах и обнаружил 15 особей. Кровососов он исследовал в лаборатории.

"С уверенностью могу сказать, что клещи из окрестностей Светлого — я нашёл их в красивом смешанном лесу справа от дороги, напротив заправки "Лукойл" — дали положительный ответ на болезни Лайма, эрлихиоз и анаплазмоз", — отметил калининградец. 

Евгений Волчев подчеркнул, что риск подцепить клеща в лесах и парках области зимой сохраняется до тех пор, пока температура воздуха выше нуля. Беспозвоночные впадут в анабиоз при устойчивых морозах. 

"Активизация клещей в январе вполне соответствует их биологии и обусловлена отсутствием периодических, хотя бы небольших, заморозков. Как только ночные температуры приземного слоя воздуха опустятся ниже нуля в течение нескольких дней, активность паукообразных прекратится", — заметил эксперт. 

Евгений напомнил о мерах предосторожности, которые нужно соблюдать на прогулке в лесу или парке.

"Важно использовать защитные средства, проводить осмотр одежды, надевать обувь с высоким верхом, заправляя в него брюки, длинные волосы убрать под косынку. Не стоит присаживаться на пни и стволы деревьев. И, конечно, важно сделать прививку от клещевого энцефалита", — посоветовал Волчев.

Эксперт рекомендует сразу после прогулки принять горячий душ и постирать одежду при температуре 60 градусов. Тёплой зимой не стоит приносить из леса ветки и листья и использовать их в букетах и композициях. 

Евгений Волчев получает второе высшее образование в БФУ по направлению "Экология". Он пишет научную работу, в которой изучает сезонную активность клещей, их численность, особенности и степень заражённости опасными для человека вирусами и бактериальными агентами. С начала марта по октябрь исследователь провёл полевые работы и отобрал 2 500 клещей для исследований. 

"На предмет заболеваний проанализировал 250 особей. Найдены клещевой энцефалит, иксодовый клещевой бореллиоз , моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз", — сказал Евгений. 

Подробнее о работе Евгения можно почитать здесь.

Климатолог БФУ им. Канта Дара Гаева рассказала, что после такой тёплой зимы клещи активнее размножаются весной.

3 957