Житель Калининграда Евгений Волчев раз в неделю выбирается в парк Макса Ашманна. Он переодевается в белый защитный костюм и резиновые сапоги, берёт сумку с малюсенькими пробирками и так называемый флаг — и начинает производить довольно странные, на взгляд окружающих, действия. Человек в белом достаёт термометры и другие приборы, записывает что-то в блокнот, затем раскладывает полотнище, тащит его по земле и тщательно пересчитывает вцепившихся в материю клещей. Рассадив кровососов по пробиркам, Евгений направляется в собственноручно организованную лабораторию, где проведёт ещё не один час за исследованием собранных членистоногих.
Для чего 42-летнему инженеру и айтишнику тратить столько времени на сбор и тщательную классификацию паразитов, в прямом смысле портящих калининградцам кровь? Ответ прост: любовь к биологии и школьная мечта.
"Мне с детства были интересны инфекционные заболевания, я хотел стать врачом, но возможности учиться тогда не было. Когда появилось время, решил заниматься биологией и поступил в БФУ на магистратуру по направлению "Экология", выбрав экологию переносчиков инфекционных заболеваний", — рассказывает Евгений.
Исследования, которые проводит Волчев, станут основой его магистерской диссертации. Научную задачу в общих словах можно сформулировать так: определение сезонной активности клещей, их численности и особенностей, а также степень заражённости опасными для человека вирусами и бактериальными агентами.
"Мне повезло, моими научными руководителями стали профессор-исследователь Института живых систем БФУ Виктор Дедков и кандидат биологических наук Оксана Белова, ведущий научный сотрудник лаборатории биологии арбовирусов Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН", — говорит Евгений.
Подготовку к исследованиям он начал ещё в январе: сделал прививки, купил в магазине спецодежды комбинезон, заказал белые резиновые сапоги. Приобрёл специальный холодильник и другое оборудование, а микроскоп магистранту предоставил университет.
С начала марта он вышел "в поле".
"Есть научная методика сбора и учёта клещей. Я провожу наблюдения в трёх локациях, в трёх биотопах: это Макс Ашманн-парк, а также лес в районе Светлого и в Рябиновке. Они отличаются по степени воздействия человека на окружающую среду. Например, Рябиновка — это коренной лес, ему шесть тысяч лет. Будет интересно посмотреть на особенности популяции в каждом из этих мест. Есть данные, что клещи, которые находятся в условиях промышленного загрязнения, более подвержены заражению болезнетворными агентами. Но пока это лишь версия", — рассказывает Евгений.
Чтобы обеспечить научную достоверность, Волчев намерен посещать все три локации еженедельно. В пятницу он идёт в парк, в выходные отправляется за город. И так до ноября, соблюдая интервал и технологию. К примеру, до и после сбора клещей нужно измерить температуру воздуха, влажность, точку росы. Записать, как меняется погода и растительность. Флаг, с помощью которого ловят клещей, — это кусок материи строго определённого размера. К нему цепляются клещи, достигшие, по словам Евгения, "состояния агрессивности".
Об этих кровососах магистрант Волчев может рассказывать часами. Оказывается, у примитивных, казалось бы, созданий довольно сложная биология.
"У клещей четыре стадии развития: яйцо, личинка, нимфа и взрослая особь — имаго. Нимфы-подростки очень мелкие, активные и также представляют существенную опасность. Я собираю и их. Клещ выбирает место для "засады" в зависимости от множества факторов. В лесу они часто поднимаются на метр и выше, чтобы войти в соприкосновение с прокормителем (так на языке биологии называются животные, кровью, лимфой или тканями которых питаются паразиты — прим. ред.), которого чувствуют за несколько десятков метров. Часть времени клещи сидят и поджидают жертву, потом спускаются вниз, напитываются влагой из субстрата и вновь взбираются повыше. Но даже будучи голодным, клещ не всегда подстерегает прокормителя, потому что в данный момент это может быть ему невыгодно. А что вы хотели? Клещам 250 миллионов лет, за это время они научились просчитывать многое", — смеётся Евгений.
Можно ли уже сказать, что в Калининграде много паразитов?
"Для кого-то и одного клеща много, — уклончиво отвечает Волчев. — Но субъективно — я бы не сказал, что они кишат. В парке есть зоны, где практически не находишь ничего. Где больше клещей? Некорректно сравнивать три локации, которые я исследую, слишком разные в них условия. Клещи есть везде. Есть небольшое отличие по видовому составу. Иксодовых клещей очень много, у нас в области два наиболее актуальных — это так называемые луговой и собачий клещи. Собачий в лесу больше представлен, а луговой — на полях. Хотя есть и определённые инвазии, когда лесного клеща можно встретить на лугах. Это очень интересно".
По словам Евгения, сжигание травы не приводит к уменьшению численности клещей.
"Чувствуя угрозу, они либо уползают, либо падают вниз, в подстилку, и немного углубляются в неё, им не страшен огонь. Дыхальца у них закрываются, тело клеща очень твёрдое, и уязвимы только напившиеся крови самки, которые хуже двигаются", — рассказывает исследователь.
Собирать кровососов Волчев намерен и после обработки парка химикатами, это также позволит определить степень влияния антропогенных факторов на популяцию паразитов.
В ноябре Евгений планирует доставить собранный материал в Москву, где будет проведён тщательный анализ на возможные инфекции, опасные для человека и животных. Можно ли будет использовать эти результаты для борьбы с клещами и профилактики болезней? По словам Волчева, возможно, появятся такие рекомендации. Сам он считает, что одного года мало для того, чтобы сделать окончательные выводы, и намерен и дальше заниматься этой работой.
В начале апреля Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей. За прошедшую неделю в Калининградской области зафиксировали 35 случаев присасывания клещей, среди них 23 — к детям.