16:40
Автор:

"Ничего аномального здесь нет": климатолог — о тёплой зиме в Калининграде

"Ничего аномального здесь нет":  климатолог — о тёплой зиме в Калининграде - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Нынешняя зима не является аномальной: за последние 30 лет в это время года стало заметно теплее. Об этом заявила кандидат географических наук, главный специалист службы организаций научно-исследовательской деятельности БФУ им. И. Канта Дара Гаева в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград" во вторник, 14 января.

"Если рассматривать 30-летний период, то это нормальная зима. Ничего аномального здесь нет. Потому что мы видим постепенное потепление с каждым десятилетием", — сказала климатолог.  

По словам Гаевой, за последние 100 лет температура увеличилась на 0,8 градуса. Отсутствие снега эксперт объяснила влиянием Атлантического океана, "который всегда нашу погоду контролирует"

"Ветер постоянно гонит нам тёплый воздух с Атлантики и подогревает нас. Не только нас, но и Европу.  Там (в океане и над ним — ред.) много процессов, там и солнечная активность. Некоторые учёные склоняются, что и Тихий океан может влиять на погоду у нас", — добавила Дара Гаева.

На вопрос, ждать ли этой зимой снега, климатолог ответила, что лишь сверхкраткосрочные и краткосрочные прогнозы оправдываются с точностью до 95%. 

"А всё, что долгосрочное, то есть на три месяца, это уже 50/50. <...> Зима у нас начинается очень часто только в феврале, когда море постепенно остывает и влияние его и океана меньше становится. Первая половина февраля очень часто холодная по отношению к январю и декабрю. Декабрь вообще в последнее время очень тёплый", — заметила Гаева.

Метеорологи рассказали, почему в Калининграде не будет крещенских морозов.

5 401