18:42
Автор:

Сам себе гаишник: как не лишиться прав при повороте на ул. Вагоностроительную с односторонним движением

"Клопс" продолжает проект "Сам себе гаишник", цель которого — донести идеи автомобилистов до ГИБДД и мэрии. В адрес редакции поступило уже 935 предложений. Все они рассматриваются в порядке очереди. Каждой проблеме присваивается номер, что позволяет следить за её решением после публикации.

Как сохранить права при повороте с ул.Радищева на Вагоностроительную

Калининградские водители рассказывают о штрафах, которые им выписывают автоинспекторы при повороте с ул. Радищева на Вагоностроительную. Обе улицы — с односторонним движением, но вот на Вагоностроительной в направлении ул. Кутузова ограничение начинает действовать лишь через десять метров после перекрёстка. Именно на этом расстоянии установлен соответствующий знак.

Фактически те, кто поворачивает в крайний левый ряд, оказываются на полосе для встречного движения. Это серьёзное нарушение, и за него полагается наказание от внушительного штрафа до лишения прав максимум на полгода. 

Сотрудники ГИБДД раньше штрафовали автомобилистов на том основании, что Вагоностроительная на этом участке считается якобы улицей с двусторонним движением. По ней ездят горожане, пользующиеся расположенной там автопарковкой. Не согласные с наказанием водители обращались в суд и выигрывали, говорит глава регионального Союза защиты прав автомобилистов Георгий Румянцев. 

“Было решение областного суда: за перекрёстком одностороннее движение. Но теперь снова жалуются, что людей наказывают”, — отмечает Румянцев. 

Чтобы исправить ситуацию, необходимо поставить знак у начала перекрёстка, либо установить другой — на ул. Радищева. Пока этого не произошло, следует поворачивать как можно ближе к правому краю дороги, советует эксперт.

Сам себе гаишник: как не лишиться прав при повороте на ул. Вагоностроительную с односторонним движением   - Новости Калининграда

Опора освещения закрыла знаки на ул. Леонова

В Калининграде на ул. Леонова опора подсветки пешеходного перехода закрыла обзор дорожного знака "Движение запрещено". Теперь автомобилисты, которые поедут под “кирпич”, смогут избежать ответственности, аргументируя тем, что знак им не виден. 

Водители предлагают убрать столб со знаками. Указатели, по их мнению, следует повесить на новую световую опору.  

Сам себе гаишник: как не лишиться прав при повороте на ул. Вагоностроительную с односторонним движением   - Новости Калининграда

Нет разметки на ул. Комсомольской

В Калининграде из-за затянувшегося на два года ремонта проезжая часть на ул. Комсомольской осталась без разметки. Нет стоп-линий, "зебр", в том числе возле детского сада. Сейчас на улице уложен нижний слой асфальта, в марте планируется нанести верхний, после чего уже появится и разметка. В похожей ситуации на ул. Киевской была нанесена временная разметка жёлтого цвета.  

Для участия в проекте "Клопс" "Сам себе гаишник" присылайте предложения и жалобы по адресу auto@klops.ru или оставляйте их в группе "Клопс" "ВКонтакте". К тексту желательно приложить фотографию с описанием проблемного участка.

7 402