11:45
Автор:

Климатолог: Природных катаклизмов будет больше с каждым годом

Климатолог: Природных катаклизмов будет больше с каждым годом   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

За последние 20 лет в России удвоилось число опасных природных явлений. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на научного сотрудника Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова, климатолога Андрея Киселёва. 

В XX веке наблюдалось 150-200 таких явлений в год, с 2007-го их количество стало достигать 400 и больше, например, в 2018-м в России зафиксировали 465 катаклизмов. Во всех этих случаях был нанесён ущерб людям или экономике. 

"...есть данные страховых агентств, по которым за последние 30-40 лет число всевозможных неблагоприятных явлений и катаклизмов — погодных и природных — выросло примерно в три раза. Причём основной вклад в этот рост составляли как раз всевозможные ветровые явления — штормы, смерчи, ураганы, торнадо. А также аномалии режима увлажнения: осадки и засухи", — рассказал Андрей Киселёв.

В Главной геофизической обсерватории вычисляют индекс регионов, который учитывает катастрофические явления, а также численность населения, развитие инфраструктуры и транспортной системы. 

"Например, Петербург входит в треть самых благоприятных регионов, а Московская область — в противоположном конце линейки. <...> средняя повторяемость опасных погодных явлений там выше, чем на северо-западе России",  — объяснил Киселёв, добавив, что число катаклизмов будет расти. "Нет никаких оснований думать, что по мановению волшебной палочки всё прекратится", — подытожил эксперт.

В октябре на северо-запад России обрушился циклон "Мортимер". 

1 855
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 25 сентября
Заражения: 4 156
+38 за сутки
Выздоровления: 3179
На 24 сентября
Смерти: 81
+2 за сутки
Обследованы: 208 217
+1 747 за сутки