11:38
Автор:

Меньше водки, больше селёдки под шубой: как за десять лет изменилось новогоднее меню россиян

Меньше водки, больше селёдки под шубой: как за десять лет изменилось новогоднее меню россиян - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

За десять лет число россиян, предпочитающих в новогоднюю ночь пить водку, сократилось на 27% — с 42 до 15%. Селёдка под шубой стала появляться на столах на десять процентов чаще — в этом году её приготовят 60% населения. Опрос провёл ВЦИОМ.

С 2009 года на девять процентов возросла доля россиян, назвавших в числе главных праздничных блюд салат Цезарь, на шесть процентов — икру, на пять процентов — греческий. Уменьшилось количество тех, кто планирует пить шампанское. Его предпочтут 56% россиян, тогда как десять лет назад показатель достигал 79%. Потребление вина сократилось с 34% до 21%, безалкогольных напитков, наоборот, возросло с 34% до 52%. 

Самым популярным блюдом в новогоднюю ночь станет оливье. Салат поставят на стол 73% россиян. Мандарины в числе главных продуктов праздника назвали 65% респондентов. Икру поставят на стол 38% опрошенных, холодец — 31%. Что ещё приготовить 31 декабря — в материале "Клопс".

1 679