17:03
Автор:

Госдума поддержала законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным

В среду, 11 декабря, Госдума в первом чтении приняла законопроект, приравнивающий электронные сигареты, вейпы и кальяны к традиционным табачным изделиям. Об этом сообщает ТАСС.

Документ предусматривает введение штрафов за курение в запрещённых местах не только табака, но и электронных сигарет, кальянов и вейпов. Сумма составит от 500 рублей до одной тысячи. При нарушении на детской площадке курильщикам придётся заплатить от двух до трёх тысяч рублей.

Несоблюдение ограничений в сфере торговли грозит граждан штрафом от двух до трёх тысяч рублей. Наказание для должностных лиц составит от пяти до десяти тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Авторы законопроекта объяснили свою инициативу тем, что употребление электронных сигарет и вейпов может привести к серьёзным заболеваниям, зарегистрированы и смертельные случаи. 

"Рост популярности этой продукции, особенно среди молодёжи, безусловно, в будущем потребует принятия дополнительных мер по охране здоровья населения", — подчеркнул глава инициативной группы сенаторов Валерий Рязанский.

В калининградском аэропорту "Храброво" задержали жителя Сочи, закурившего на борту самолёта электронную сигарету. Токсикологи считают, что вейпы могут вызвать привыкание. В зоне риска — те, кто раньше не курил обычные сигареты. Как влияет на организм 45-минутный сеанс в кальянной, рассказал нарколог.

965