13:52
Авторы: ,

Какие производства Лужков запустил в Калининградской области

Какие производства Лужков запустил в Калининградской области - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

Во вторник стало известно о смерти Юрия Лужкова, развивавшего фермерское хозяйство в Калининградской области. "РБК Калининград" составил список производств, которые экс-мэр Москвы запустил в регионе

Конезавод и овцы

Изначально конезавод "Веедерн" в регионе в 2007 году открыла супруга Лужкова Елена Батурина. Позднее там стали выращивать кормовые культуры для коней. Бывший мэр создал на базе "Веедерна" крупный агрохолдинг. Позже он признался, намерен сделать конезавод прибыльным сельхозпроизводством

В 2012 году Лужков решил выращивать в регионе овец. Было закуплено пять тысяч голов. В 2014 году сообщалось, что Лужков привезёт в регион романовских овец. 

Гречка

В связи с дефицитом крупы, Лужков решил выращивать в регионе гречиху. Сначала весь урожай отправляли на переработку в Прибалтику. В 2015-м году была куплена техника для обработки зерна в области. Тогда же "лужковскую" гречку начали продавать в местных торговых сетях. Предприятие обеспечивало порядка 60% потребностей региона в зерне.

Рутин

Витамины из выращиваемой гречихи Лужков решили получать в 2017-м году. Для производства сырья было выделено 100 га земли, которые засеяли специальными сортами — красной и белой гречихой. Получаемым рутином — витамином Р — Лужков планировал заместить поставки импортного препарата в Россию.

Грибы

В 2016-м Лужков поделился планами открыть производство грибов. К 2017-му агрокомплекс выпускал до 200 кг вешенок в сутки. Кроме того, на "Веедерне" собирались начать производство грибного порошка, который использовался бы в качестве приправы.

Мёд

Летом 2018-го года в Озёрском районе началось производство мёда. Было создано три платформы с 60-ю ульями в каждой. Оборудование перемещалось в поля, где цвели медоносные растения. 

"Один улей даёт примерно 30 кг мёда, часть из которого мы оставляем на зиму в качестве натурального питания для пчёл. Основные сорта — это гречишный, рапсовый и, конечно, луговой мёд", — говорил тогда Лужков.

Сыры

Под маркой "Медовые лужки" "Веедерн" выпускал в регионе мягкие сыры — адыгейский, бри и камамбер. Позднее планировалось добавить выпуск твёрдых сортов вплоть до пармезана. Оборудование для сыроварни закупили в Словении, сырьём комплекс обеспечивал себя самостоятельно.

Перепела

В мае 2018 года Лужков рассказал об открытии новой линии — выпуске перепелиных яиц. Птицы техасской и эстонской пород ежедневно производили до 6 тыс. яиц. Спустя некоторое время также запустили выпуск перепелиного мяса на базе "Веедерна".

24 100
+230
Смотреть
график