19:00

Человек недюжинной энергии, настоящий градоначальник: в России вспоминают Юрия Лужкова

  1. Новости

Юрий Лужков был неординарным человеком и настоящим управленцем. Таким он запомнился большинству россиян. Об экс-мэре Москвы, который скончался 10 декабря на 84-м году жизни, вспоминают политики, спортсмены, бизнесмены и деятели культуры.

Народный артист РСФСР Лев Лещенко:

— Лужков очень много сделал для нашего Отечества и особенно для Москвы. В самый сложный период практически начал восстанавливать столицу, очень много строил. Он человек недюжинной энергии, профессионал, очень добропорядочный. 

Ветеран "Спартака" Валерий Рейнгольд:

— Нормальный Лужков был мужик. Был общительным человеком, помогал спортсменам, не только футболистам и хоккеистам. Хороший хозяйственник. Видно было, что Москва перестраивается. Это был чиновник хорошего уровня. Внимательно относился к спортсменам, интересовался спортом.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский:

— Таких мэров нам сегодня не хватает в плане заботы о городе, такая крепкая рука хозяйственника. Если Лужков брался за что-то, то это делалось: ремонт, или дома, или дороги, или питание. В этом смысле, конечно, о нём память останется как о человеке, который умел работать и заражал других.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов:

— Человек, который много сделал и для Москвы, и для государства, поэтому это, конечно, утрата для всех нас. И мы очень надеемся, что то предприятие, которое он у нас создал в Озёрском городском округе, будет развиваться. К сожалению, Юрий Михайлович уже не сможет сделать всё то, что он планировал.

Человек недюжинной энергии, настоящий градоначальник: в России вспоминают Юрия Лужкова   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Председатель Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов:

— Лужков создал условия для тех, кто производит мёд, пчеловодов, а не спекулирует на мёде, как посредники. Использовал передовые технологии, является автором двух изобретений для ульев, которые позволяют им зимовать в суровых условиях, даже при низких температурах. Участвовал в международных делах, являлся пропагандистом движения "Сохраним пчёл". Лужков стал одним из первых лиц, который понял важность пчеловодства для столицы и всей страны.

Глава Калининградского горсовета Андрей Кропоткин: 

— Юрий Михайлович был настоящим управленцем. После ухода из политики все своё время уделил развитию сельского хозяйства в нашем регионе. Агрокомплекс, которым руководил Юрий Лужков, выращивает перепелов, занимается племенным коневодством, овцеводством. Выращиваются зерновые культуры. Открыто производство грибов, сыров и мёда. 

Депутат Госдумы Александр Ярошук:

— Настоящий человек-созидатель, который ни дня не провёл без работы. Заслуженный государственный деятель, уйдя из политики, казалось бы, мог позволить себе отдохнуть. Но это не был бы Лужков. Юрий Михайлович с увлечённостью погрузился в новое для себя дело — сельское хозяйство. Быстро достиг серьёзных успехов. Очень много сделал для нашей Калининградской области, для развития сёл востока региона. Трудился буквально до последнего дня, настойчиво добивался положительного результата.

Президент РФ Владимир Путин:

— Юрий Михайлович Лужков был личностью поистине неординарного масштаба. Ярким и смелым политиком, энергичным и талантливым организатором, открытым и радушным человеком. Настоящим "градоначальником" столицы, которого уважали и которому доверяли москвичи. В сложные годы, на переломе исторических эпох, он многое сделал для развития Москвы, для того, чтобы она стала одним из лидеров возрождения России.

О смерти Юрия Лужкова стало известно во вторник, 10 декабря.  Экс-мэр умер от острой сердечной недостаточности, возникшей после плановой операции.

+196
Смотреть
график