Эксперты Роскачества исследовали оливковый майонез 18 популярных торговых марок по 31 показателю безопасности и качества. Лидером по соотношению "цена — качество" стал соус "Миладора". В числе "отличников" также "Ряба", "Слобода", "Московский провансаль", "Скит", "Сдобри", "ЕЖК", Mr. Ricco.
Исследователи пришли к следующим выводам.
1. Это действительно майонез.
Все исследованные продукты соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза и ГОСТа. В каждом майонезе массовая доля жира составила не менее 50%, яичных продуктов в пересчёте на сухой желток — не менее 1%.
2. Продукция безопасна.
Предельно допустимый уровень токсичных веществ, тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов не превышен. Не обнаружено афлатоксина, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки.
3. Все отличники по вкусу, цвету, запаху и консистенции.
По органолептическим показателям все образцы удостоены высшей оценки в пять баллов.
4. В восьми продуктах нет консервантов.
Это соответствует повышенным требованиям стандарта Роскачества. Чемпионами здесь стали "Ряба", "Слобода", "Московский провансаль", "Сдобри", "Скит", "Миладора", "ЕЖК", Mr. Ricco.
5. Во всех соусах есть оливковое масло.
Во всех исследованных образцах нашли ДНК оливок. Но сколько оливкового масла в майонезе, зависит от рецептуры.
6. Основные претензии — к маркировке.
Такие нарушения выявлены у пяти товаров. В одном из них обнаружен не указанный на этикетке разрешённый консервант — сорбиновая кислота. У четырёх других представлена недостоверная информация о массовой доле жира и/или массы нетто.
Майонез возглавил топ-5 самых вредных продуктов на новогоднем столе.