Белый сахар в выпечке можно заменить более полезными продуктами, в том числе натуральными сиропами и сухофруктами. Альтернативы "РИА Новости" назвала сертифицированный повар, кондитер растительной кухни и гастрожурналист Мария Курсакова.
Кокосовый сахар обладает низким гликемическим индексом и богат витаминами и минералами. На вкус продукт насыщенный и карамельный, "без намёка на кокос", считает кондитер.
Заменить традиционный рафинированный может и тростниковый сахар. Самой полезной считается панела — выпаренный при невысоком нагревании натуральный сок сахарного тростника, который сохраняет патоку, витамины и минералы.
Среди сиропов повар отдала предпочтение кленовому и из топинамбура. В их составе не должно быть лишних ингредиентов. Кленовый сироп придаст выпечке карамельный привкус и наполнит блюдо витамином B2, марганцем и цинком.
Сироп из топинамбура с небольшой кислинкой. Польза продукта — в природном пребиотике инулине, который положительно влияет на микрофлору кишечника. Сироп из топинамбура также содержит витамины С, B1, B2 и PP и минералы — железо, кальций, магний, фосфор, калий, кремний, марганец и цинк.
Самым "безгрешным" аналогом сахаром кондитер назвала сухофрукты. Лучше всего для выпечки подойдёт паста из фиников, считает Курсакова. Продукт с нейтральным карамельным вкусом может храниться в холодильнике до одной недели, в морозилке — до двух месяцев. Если же добавить к пасте специи, морскую соль или немного лимонного сока, получится варенье.
Калининградский диетолог назвала три самые полезные сладости. От каких вкусностей стоит отказаться, рассказала столичный эксперт.