16:37
Автор:

Калининградский диетолог назвала три самые полезные сладости

Шоколад, пастила и сухофрукты относятся к полезным видам сладостей, однако их надо правильно выбирать и есть. Об этом “Клопс” рассказала калининградский диетолог Александра Давыдова. 

Шоколад богат антиоксидантами, которые замедляют процессы старения в организме, говорит врач. Он полезен для нервной системы, так как способствует выработке гормона радости — эндорфина.  

"Какао-масло и какао бобы содержат железо, магний, калий, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Вот почему шоколад так полезен", — уточнила эксперт. 

Клетчатка и полезные вещества, содержащиеся в сухофруктах, благотворно сказываются на пищеварении. Пастила укрепляет иммунитет и зрение, за счёт входящих в её состав витаминов группы С, РР и В2, добавила диетолог.

Обратите внимание на состав сладостей

Чтобы купить по-настоящему полезные сладости, важно правильно читать этикетку. 

"Компоненты на обёртке указываются в порядке убывания их массовой доли. То есть, например, если в шоколаде на первом месте указаны какао-масло или какао бобы, но не сахар — такой продукт полезен," — рассказала Давыдова. 

В супермаркете среди более 50 разновидностей шоколадных плиток, какао-продукты первыми в составе указаны лишь в четырёх. Причём на цены это не влияет: 90-граммовую плитку качественного шоколада можно приобрести как за 80, так и за 500 рублей.

При покупке пастилы нужно следить, чтобы первыми в её составе значились ягоды или фрукты. В калининградских торговых сетях разновидностей этой сладости немного. На прилавках корреспондент "Клопс" нашёл пастилу трёх производителей. Фруктовая составляющая на первом месте в составе указана только в одной из них.

"Приобретая сухофрукты, следите за тем, чтобы они не были обработаны диоксидом серы. В составе он указывается как Е220 и является высокотоксичным соединением, может вызывать аллергию. Безусловно, в продуктах он находится в рамках предельно допустимых концентраций, но лучше избежать его употребления даже в малых количествах", — предупредила Давыдова.  

Вредный консервант корреспондент “Клопс” встретил примерно в половине упаковок с сухофруктами.

"Диоксид серы хорошо растворяется. Чтобы удалить Е220 с сухофруктов, достаточно замочить их в тёплой воде на несколько часов, а потом промыть", — посоветовала диетолог. 

 Не больше 40 гр. в день

По словам эксперта, содержащийся в кондитерских изделиях сахар делает продукт высококалорийным. Чтобы сохранить фигуру, в день можно съедать не больше 20 — 40 гр. 

"Не стоит себе отказывать в сладостях после основного приёма пищи — они повышают настроение, обеспечивают чувством сытости. Но недопустимо употреблять их в виде отдельного перекуса — это приведёт к перееданию", — пояснила эксперт.

Диетолог не рекомендовала есть сладости и десерты, в которых сочетаются сахар и трансжиры. Различные торты, пирожные, печенье и пончики не принесут ничего, кроме вреда. 

"Возьмём, например, сладкое масляное печенье. Допустимо съесть одну штучку в день — это очень мало, а по числу калорий внушительно", — добавила Давыдова.  

Столичный врач-диетолог назвала три самых вредных вида сладостей.

12 329