10:17
Автор:

Врач-диетолог назвала три самых вредных вида сладостей

Самые вредные виды сладостей — пончики, импортный мармелад и газировка. Об этом, ссылаясь на врача-диетолога Елену Соломатину, пишет "Вечерняя Москва"

"В первую очередь я не рекомендую есть сладости, в которых сочетаются сахар и трансжиры. Трансжиры — это жидкие растительные масла, которые в результате химической реакции с водородом сделали твердыми. Их используют в кондитерском производстве под названием "кондитерский жир" или как маргарин. Это всё, что добавляют в пирожные, торты и выпечку вместо сливочного масла, смешивая с подсластителями и синтетическими ароматизаторами", — рассказала медик.

Пончики, по словам Соломатиной, жарят в кипящем масле, которое тоже часто является трансжиром. Он также содержится в начинке, вместе с химическими добавками. Осторожно стоит относиться к сладостям с яркой синтетической окраской и резким ароматом. В импортных мармеладных конфетах используют химические загустители, и это не желатин.

"Отдельное направление продукции, которая приносит вред потребителю, — газированные напитки. По сути, это жидкость с большим количеством сахара и химических добавок, которую подвергли газации. Углекислый газ раздражает слизистую, он ускоряет всасывание этой смеси. Кроме того, в сладкой газировке, коле присутствует фосфорная кислота. Она вымывает кальций из организма. Некоторые напитки содержат кофеин. Причём у всех упомянутых газировок низкая кислотность. Не просто так известным во всем мире американским напитком хорошо чистить унитазы — он растворяет кальциевый налёт. Такая жидкость после того, как её выпьют, раздражает желудочно-кишечный тракт и желудок, сахар и красители всасываются быстро", — добавила диетолог.

В Минздраве заявили о необходимости ограничить рекламу сладкого.

8 608
+86
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 октября
за сутки
всего
Заражения
+86
6 176
Выздоровления
+47
4 203
Смерти
+2
95
Обследованы
+2 627
267 851