Пить алкоголь на корпоративах стоит на сытый желудок, смешивать разные виды спиртного при этом не рекомендуется. Об этом заявили опрошенные "РИА Новости" врачи.
Главные правила
По мнению медиков, у каждого человека существует своя норма алкоголя, которую он может выпить. Терапевт клинического госпиталя на Яузе Виктор Лишин заявил, что в организме за это отвечает специальный фермент.
"Есть такой фермент алкогольдегидрогеназа, он есть в организме каждого человека, и чем его больше, тем человек может выпить больше. Как правило, его больше у людей с юга, с Кавказа, потому что там люди любят пить вино, и вообще, там, где люди любят пить вино, там этот фермент вырабатывается, и они могут выпить больше и при этом адекватно себя вести. А дальше всё зависит от человека", — сказал Лишин.
Психиатр-нарколог Алексей Магалиф считает, что есть два главных правила: пить не на пустой желудок и не смешивать разные виды алкоголя.
"Надо выпивать алкогольные напитки на сытый желудок, а не на голодный. Это правило номер один. И второе правило — это не смешивать разные алкогольные напитки, например, пиво с водкой, шампанское с водкой и так далее. Если человек собирается провести длинный вечер и выпить немало спиртного, то лучше ограничиться каким-то одним напитком", — говорит специалист.
Магалиф добавил, что движение поможет обменным процессам в организме, и алкоголь распределится лучше. Поэтому, во время корпоратива не стоит забывать о танцах.
Чем закусывать
По мнению врача-диетолога Маргариты Королёвой на закуску лучше выбирать продукты, содержащие клетчатку.
"Растительная клетчатка позволяет не сразу всасываться, а замедлить процесс всасывания алкогольных калорий. Это могут быть овощи, зелень, зелёные салаты, с использованием которых стимулируется работа желудочно-кишечного тракта и выработка идёт секретов, ферментов", — считает медик.
Одной клетчатки при этом недостаточно. По мнению Королёвой, её лучше совмещать с источниками белка и жиров — алкогольные калории будут усваиваться медленней, что снизит риск отравления. Хороший выбор — жирное мясо, рыба или птица. Соленья, которые часто служат закуской, никакого влияния на всасываемость спиртного не имеют, заключила Королёва.
По словам Виктора Лишина, алкоголь лучше запивать водой. Это поможет снизить опьяняющий эффект.
Что делать наутро
Алкоголь сильно обезвоживает организм, поэтому на следующее утро недостаток жидкости нужно будет восполнить, заявляет Лишин. В воду можно добавить лимон. Медики добавили, что рецепт от похмелья у каждого индивидуален: кому-то помогает аспирин, некоторым — кефир.
Маринованные огурцы в качества закуски к крепким спиртным напиткам могут усилить риск развития язвы желудка. В Калининградской области с 13 декабря ограничат продажу алкоголя.