06:55

Врач рассказал, почему водку нельзя закусывать маринованными огурцами

  1. Новости

Маринованные огурцы в качества закуски к крепким спиртным напиткам могут усилить риск развития язвы желудка. Об этом в интервью "АиФ" рассказал врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов. 

Уксус, который используется в качестве консерванта, в сочетании с алкоголем может раздражать слизистую оболочку кишечно-желудочного тракта. Это может привести к гастритам, эрозии, язве, предупреждает эксперт. Кроме того, маринады, как и острые блюда, усиливают всасывание спиртного в желудок.

По словам медика, заболевания могут проявиться даже после однократного застолья с этими продуктами. Особенно рискуют те, у кого ранее уже было воспаление желудочно-кишечного тракта, эрозия или язва.

В качестве закуски к крепкому алкоголю Вялов посоветовал квашеную капусту, которая содержит витамин U (метионин) — вещество, препятствующее развитию язвы и заживляющее слизистую оболочку желудка. Идеально подойдут также сало с чесноком, селёдка и соленья.

В Минздраве России назвали смертельную дозу водки.