12:31
Автор:

Калининградский адвокат: Брачные договоры составляют менее пяти процентов пар

В России брачные договоры составляет менее пяти процентов пар, тем не менее популярность таких соглашений за последние годы выросла. Об этом адвокат Дмитрий Матяж рассказал в эфире передачи "Дела семейные" на радио "Комсомольская правда — Калининград" во вторник, 3 декабря.

"У нас эта тема не столь популярна. В странах США и Европы около 80% брачных договоров заключается, а у нас 5-6 %", — привёл статистику Матяж. 

Адвокат считает, что низкая популярность таких документов связана с менталитетом: россияне менее расчётливы. "На Западе и за свидания партнёры платят поровну, если я не ошибаюсь", — добавил Матяж. 

Тем не менее количество договоров, заключаемых в России, растёт. "Если в 2015 году их было в районе 56 тысяч, то в прошлом году — более 110 тысяч", — отметил эксперт. 

Дмитрий Матяж добавил, что документ регулирует имущественные отношения и финансовые права и обязанности партнёров в браке или при его расторжении. 

О необычных вещах, которые делят калининградцы при разделе имущества, можно почитать здесь. Росстат заявил о рекордном падении числа разводов и свадеб с 1990 года.

517