17:13
Автор:

Ёлочные игрушки и беседка: адвокаты рассказали, что делят калининградцы при разводе

Ёлочные игрушки и беседка: адвокаты рассказали, что делят калининградцы при разводе - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

По статистике, в 2017 году по России зарегистрировано около 1 млн браков, тогда как распалось более 600 000 семей. "Клопс" выяснил у экспертов, что необычного делят при разводе калининградцы. 

"Помимо привычных машин, кухонных шкафов и холодильников, на моей практике делили садовую беседку, новогодние игрушки, ёлку, гирлянды, датчики пожарной и охранной сигнализации", — рассказывает адвокат Дмитрий Матяж. 

Юрист также вспомнил, как одна семья начала ремонт, но потом случился конфликт. При разводе и последующем разделе имущества супруги никак не могли поделить новую плитку в санузле. Ещё одна женщина пыталась в суде отстоять декоративные кухонные салфетки.

Иногда выясняется, что у пар разные представления о ценности предметов. 

"Например, коллекция пивных кружек, которую собирал бывший муж, воспринималась им как набор стаканов. В то время как экс-супруга утверждала, что это антиквариат, и требовала возместить половину стоимости", — рассказывает адвокат. 

Убедить суд, что перед ним коллекция старины, не удалось. Отсутствовали документы и чеки, подтверждающие ценность предметов. 

Как утверждает Дмитрий Матяж, желание разделить всё нажитое до копейки может возникнуть под действием разных факторов. Например, когда один из супругов — пострадавшая сторона и пытается поквитаться с обидчиком. Ещё одна причина — влияние друзей и родственников, которые считают, что близкий человек должен "своего не упустить".

Одним из печальных примеров раздела имущества адвокат Самоха называет делёж свадебных затрат. Ещё хуже, когда предметом шантажа становятся дети.

"Довольно часто бывшие мужья считают, что если у них собираются отсудить половину имущества, то они имеют полное право не платить алименты на содержание ребёнка. И тогда мать обращается в суд", — рассказывает Самоха.

Оба эксперта подчёркивают, что о разделе имущества нужно попытаться договориться самостоятельно, но в силу разных факторов это непросто.

"Психология мужчин в основном такова, что раз они работали, а жена, например, сидела дома, то она ни на что не имеет права претендовать и делить им нечего. Но при этом забывается, что у каждого в семье свои роли: один зарабатывает, второй ведёт хозяйство. Такова семья", — описывает одну из проблем Самоха. 

Юрист также отмечает, что вспоминать о каких-то курьёзных случаях некорректно. Поскольку суд о разделе имущества — это всегда стресс для участников дела.

"Я предлагаю решить дело миром, хотя это не всегда получается. Ведь от любви до ненависти один шаг", — отмечает Антон Самоха.

Ранее "Клопс" писал о том, что в России планируют разрешить развод через загс, а не через суд при наличии несовершеннолетних детей у супругов. 

2 691
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 15 июля
Заражения: 2 648
+12 за сутки
Выздоровления: 1827
+6 за сутки
Смерти: 44
На 14 июля
Обследованы: 104 851
+1 045 за сутки