19:43
Автор:

"Бизнес снимет с себя оковы административных барьеров": Алиханов — о переработке мусора в регионе

"Бизнес снимет с себя оковы административных барьеров": Алиханов — о переработке мусора в регионе   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининградской области исчезнут лишние административные барьеры для предпринимателей, которые занимаются переработкой отходов. Решение принято на федеральном уровне, рассказал губернатор региона Антон Алиханов в интервью "РИА Новости", опубликованном в понедельник, 2 декабря.

В апреле 2018 года изменилась позиция Федеральной таможенной службы ТС и Минфина, согласно которой вторичные отходы, собранные на территории Калининградской области, нужно считать иностранными товарами. в связи с этим нужно было завершать таможенную процедуру с уплатой всех пошлин и НДС, напомнил Алиханов.

"Получалась ситуация, когда таможня трактовала любой продукт, изготовленный из отходов, как импортный, соответственно, наши предприниматели вынуждены были оплачивать таможенные пошлины. Сейчас мы получили административное решение, которое в ближайшее время будет доведено, я надеюсь, до ФТС, и наш бизнес снимет с себя оковы дополнительных административных барьеров", — рассказал Алиханов, подчеркнув, что проблему удалось решить благодаря решению президента России Владимира Путина (цитата по ""РИА Новости").

Калининградские бизнесмены критиковали поправки в закон об ОЭЗ, по которым вывоз товаров, упаковки и упаковочных материалов с территории особой экономической зоны будет возможен только при помещении под таможенные процедуры. По мнению предпринимателей, изменения лишают стимула к раздельному сбору отходов. Алиханов, в свою очередь, отмечал, что предложенные Минфином поправки в закон об ОЭЗ убьют отрасль переработки мусора.

1 666