17:16
Автор:

Психологи назвали девять признаков домашнего насилия

Психологи назвали девять признаков домашнего насилия - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Существуют признаки, по которым можно определить, что женщина повергается насилию в семье. Об этом "Российской газете" рассказала психолог Мария Меркулова.

1. Роль спасительницы 

Женщина, фактически являясь жертвой, представляет себя в роли спасительницы. Специалист приводит пример такого поведения. Пьяный муж поднял на супругу руку, а утром жена высказала благоверному всё, что о нём думает, но принесла таблетки и рассол.

"На такую семью стоит обратить внимание. Возможно, в ней есть насилие. Если не физическое, то психологическое, а это тоже опасная ситуация", — считает Меркулова.

2. Наличие синяков и ссадин

Женщина старается скрывать синяки и ссадины. Если они всё-таки обнаружатся, скажет, что её поцарапала кошка или она сама упала. Если травмы стали всё чаще и чаще, стоит задуматься об их происхождении.

3. Внезапная смена настроения

Следует беспокоиться, если резко меняются пограничные состояния: подавленность и грусть за короткое время переходят в эйфорию.

4. Резкое похудение

Жертвы насилия часто теряют всякий интерес к еде, перестают принимать пищу.

5. Отказ от выхода в свет

О наличии проблем в семье может служить фраза "Не пускает супруг". Этим женщина оправдывается, отказываясь встречаться с подругами или посещать светские мероприятия.

6. Материальная зависимость

Потеря финансовой независимости и требования супруга предоставить отчёт о потраченных деньгах также относятся к маркерам домашнего насилия.

7. Оправдание агрессору

Утверждение "бьёт — значит, любит" говорит само за себя. Психолог утверждает, что такое отношение к жестокости закладывается ещё в детские годы, когда ребёнок пытается оправдать поведение родителей.

8. Патологическая ревность

По мнению Марии Меркуловой, это чувство свидетельствует о том, что партнёр не уверен в себе и пытается самоутвердиться за счёт слабой половины.

9. Придирки и укоры

Постоянные укоры, придирки и обиды по мелочам могут перерасти в чрезмерную агрессию.

С начала года на калининградский телефон доверия поступило более тысячи звонков о домашнем насилии.

2 963