07:23
Автор:

Метод автоподставщиков: "Известия" сообщили о новой схеме мошенничества с банковскими картами

В России появился новый способ мошенничества с банковскими картами. Преступники используют метод автоподставщиков и изображают жертву, сообщают "Известия".

Злоумышленники действуют в очередях к банкоматам. Один из сообщников якобы случайно забывает карту в аппарате и уходит, рассчитывая, что её вытащит следующий посетитель. Затем мошенник возвращается, проверяет счёт и заявляет о снятии с него денег. Чаще всего сумма составляет от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Версию поддерживает "случайный свидетель", которым выступает сообщник "потерпевшего". Они требуют от оставившего на карте отпечатки пальцев посетителя вернуть деньги, угрожая полицией. 

"Мошенники определяют жертву по её внешнему виду. Выбирают тех, кто может стушеваться, например, пожилых одиноких людей. Вряд ли они будут действовать, когда подходит пара человек, потому что есть свидетели", — рассказал изданию адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов.

Эксперт добавил, что в схеме задействованы два-три сообщника. Мошенники предпочитают "работать" при небольшом скоплении посетителей и избегают людных мест, а также банковских офисов. По мнению Черноусова, жертвы отдают деньги, так как от них требуют не слишком высоких сумм. Мнение адвоката поддержала психолог Ольга Максимова.

"Важно, что в таких местах люди испытывают сильное сенситивное воздействие — тесное помещение с нехваткой воздуха, быстро меняющийся поток людей. Многие могут растеряться, особенно учитывая, что они планировали быстро забежать и снять деньги, а не разбираться с полицией. Тем более на них давят чувством вины и "уликами" в виде отпечатков пальцев", — рассказала психолог.

Избежать ситуации поможет простое правило, считают эксперты — не вынимать чужую карту из банкомата. Необходимо дождаться, когда аппарат "проглотит" её.

"Если вы оказались в подобной ситуации и даже взяли в руки по чьей-то просьбе чужую карту, ничего страшного не произошло. Не надо поддаваться психологическому прессингу, даже если на карте ваши отпечатки. Спокойно вызывайте полицию. Помните, что на банкоматах есть камеры, а все операции по конкретной карте фиксируются банком. Другими словами, мошенники не смогут доказать вашу мнимую "вину". Скорее всего, они скроются еще до приезда полиции", — посоветовал представитель финансовой компании "БКС Премьер" Николай Соколов.

Киберпреступники разработали новый способ кражи денег с банковских счетов физлиц с помощью программы удалённого доступа. Злоумышленники вынуждают пользователей устанавливать на смартфоны вредоносное программное обеспечение.

21