09:42
Автор:

Эксперты рассказали, что будет с ценами на бензин после 1 января

После Нового года не стоит ожидать повышения цен на бензин. К такому выводу приходят эксперты сырьевого рынка, опрошенные Life.

В Минэнерго прогнозируют, что стоимость топлива за год увеличится на 4%. На таком уровне в России в 2020 году будет инфляция. Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев отмечает, что в конце ноября оптовые цены на энергоносители стали падать.

"Цены на Санкт-Петербургской бирже просели за прошлую неделю почти на 9%. Это произошло из-за возросшего предложения со стороны вновь введённых в эксплуатацию нефтяных заводов. Там завершились сезонные ремонтные работы. По всей видимости, в ближайшие недели снижение рыночной стоимости топлива продолжится. Правда, ожидать серьёзного падения розничных цен не стоит", — считает Николаев.

В среднем стоимость АИ-92 к началу 2020 года в России составит 43 рубля. Эксперт Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков полагает, что в случае снижения курса рубля цена 95-го бензина достигнет отметки 47 рублей за литр.

"При сохранении текущей стабильной ситуации как в России, так и на глобальных рынках подорожание топлива в нашей стране не превысит уровня инфляции. Однако, какой она будет, достоверно никто не знает", — заявил Быков.

В 2019-м суммарное потребление бензина в России сократилось почти на 1%.

34 066