10:12
Автор:

Дело о хищениях при строительстве арены "Калининград": следствие просит арестовать экс-партнёра Магомедовых

Следственный департамент МВД просит заочно арестовать бизнесмена Давида Каплана — бывшего делового партнёра братьев Магомедовых, которых обвиняют в хищениях при строительстве стадиона "Калининград". Об этом, ссылаясь на Тверской суд Москвы, пишет ТАСС.

"Ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Каплана Д. М., обвиняемого по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"), зарегистрировано в Тверском районном суде Москвы. Судебное заседание назначено на 28 ноября, в 11:30 мск", — говорится в картотеке суда.

Как сообщает "Коммерсантъ", экс-совладелец литовского банка Snoras и уроженец Литвы Давид Каплан входил в организованную преступную группу Магомедовых. С ними бизнесмен познакомился в середине 1990-х, когда купил долю в банке. Капплан никогда не являлся акционером ГК "Сумма" — следствие считает его теневым финансистом братьев Магомедовых. Живущего в Израиле бизнесмена объявили в международный розыск.

Один из эпизодов, вменяемых новому фигуранту дела, связан с созданием инфраструктуры на острове Крестовский в Санкт-Петербурге к ЧМ-2018. Бизнесмен возглавлял совет директоров ООО "Интэкс", которое занималось созданием намывной территории под строительство "Зенит-Арены". Тогда было похищено 650 млн рублей.

Уголовное дело о махинациях при строительстве стадиона "Калининград" расследуется в течение трёх лет. По версии следствия, компания "Глобалэлектросервис" (входит в ГК "Сумма") похитила 752 млн рублей. Фирма обанкротилась.

2 282
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 июля
Заражения: 2 591
+13 за сутки
Выздоровления: 1785
+17 за сутки
Смерти: 41
На 9 июля
Обследованы: 98 690
На 9 июля