21:22
Автор:

Участок трассы Калининград — Зеленоградск покроют асфальтобетоном с резиновой крошкой

На одном из участов дороги между Калининградом и Зеленоградском в 2020 году уложат экспериментальное покрытие из щебёночно-мастичного асфальтобетона с добавлением резиновой крошки. Об этом рассказал замдиректора Управления дорожного хозяйства области Дмитрий Анисимов, сообщает пресс-служба регионального правительства во вторник, 26 ноября. 

"Понаблюдаем, как поведёт себя дорожное покрытие, будет ли соответствовать заявленным характеристикам. Затем будем принимать решение, имеет ли смысл распространять нововведение на другие дороги", — сказал Анисимов.

Щебёночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА) был разработан в 60-х годах в Германии. В настоящее время этот материал используют во многих странах при устройстве верхних слоёв дорожных покрытий. Резиновая крошка в составе ЩМА увеличивает прочность и срок службы автодороги с таким покрытием.

В 2020 году планируется отремонтировать 18 дорожных объектов, областных и муниципальных, общей протяжённостью около 100 км. Финансирование нацпроекта на следующий год составит 2,7 млрд рублей, уточнили в правительстве региона.

Регион сэкономит 600 тыс. рублей на ремонте дороги Советск — Гусев.

3 368