13:39
Автор:

Учёные выяснили, что ночные кошмары могут быть полезны

Ночные кошмары готовят нервную систему к реагированию на возможные стрессовые ситуации в реальной жизни. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на журнал Human Brain Mapping.

Учёные измерили активность различных участков мозга во время сна. На голове у каждого участника эксперимента закрепили по 256 датчиков. Добровольцев будили по несколько раз за ночь и спрашивали, снилось ли им что-нибудь страшное.

Были обнаружены два участка, которые отвечают за ощущение страха во сне: это центральная доля и передняя поясная кора.

Затем учёные провели ещё один эксперимент. Его цель состояла в том, чтобы выяснить, есть ли связь между страхом во сне и наяву: 89 испытуемых в течение недели должны были по утрам записывать в тетрадь свои сны и пережитые эмоции.

Специалисты установили, что есть связь между эмоциями во сне и во время бодрствования. 

"Сновидения могут считаться подлинными тренировочными инструментами наших будущих реакций, и они способны потенциально подготовить нас к встрече с опасностью", — резюмировал один из авторов работы, сотрудник Женевского университета Лампрос Перогамврос.

Калининградский психолог Наталья Крылова рассказала, что секс, еда и занятия спортом — три действенных способа справиться со стрессом.

1 688