20:21
Автор:

Японских онкологов научат по одной капле крови диагностировать 13 видов рака

В Японии разработали метод распознавания 13 видов злокачественных опухолей на ранних стадиях по анализу крови с точностью до 99%, который уже через несколько лет возьмут на вооружение онкологи. Об этом со ссылкой на заявление компании-разработчика Toshiba сообщает ТАСС в понедельник, 25 ноября. 

В основу нового способа диагностики легло выявление типов и концентраций малых некодирующих молекул РНК, которые выделяют в кровь раковые клетки. Чтобы выявить онкозаболевание, достаточно одной капли крови. Анализ проводится за два часа с помощью портативного устройства со встроенным чипом. 

С помощью этой технологии можно определить такие заболевания, как рак молочной железы, пищевода, желудка, печени, кишечника, мочевого пузыря и другие. В Toshiba планируют завершить необходимые испытания нового метода в течение нескольких лет. После этого он будет применяться повсеместно, отметили в компании. 

О разработке похожей технологии ранее заявили российские учёные. Так, специалисты Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова сообщили, что нашли метод, позволяющий диагностировать раковые заболевания на ранней стадии по одной капле крови. Онкологи смогут на стандартном лабораторном оборудовании не только выявить угрозу развития злокачественной опухоли, но и спрогнозировать, какой орган может быть поражён. 

1 680