19:06
Автор:

Скончалась легендарная советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян

Гоар Вартанян | Кадр из телепередачи  "Жизнь по грифом "Секретно" / Первый канал
Гоар Вартанян Кадр из телепередачи "Жизнь по грифом "Секретно" / Первый канал

Легендарная советская разведчица-нелегал скончалась на 94-м году жизни 25 ноября. Об этом со ссылкой на пресс-бюро Службы внешней разведки России (СВР) сообщает "РИА Новости".

В СВР отметили, что Вартанян внесла большой вклад в добывание информации, с помощью которой обеспечивались национальные интересы и безопасность страны. Гоар и её супруг Геворк Вартанян "оставили в судьбах многих разведчиков, да и обычных людей, удивительный след, который уже воспет в книгах, статьях, фильмах и, конечно же, в воспоминаниях".

Гоар Вартанян родилась 25 января 1926 года в армянском городе Ленинакан (Гюмри). В начале 30-х годов переехала с семьёй на жительство в Иран. Когда девушке исполнилось 16 лет, она присоединилась к антифашистской группе, которую возглавлял её будущий супруг Геворк Вартанян. Вместе с ним Гоар вела в Иране разведку. В 1943 разведчица принимала участие в операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции. Тогда было предотвращено покушение спецслужб Германии на Сталина, Рузвельта и Черчилля. Эта операция легла в основу художественного фильма "Тегеран-43", который вышел в 1980 году.

В 1951 году супруги Вартанян вернулись в СССР. Через несколько лет они вновь приступили к работе, вели разведку в разных странах мира, зачастую в экстремальных условиях. Гоар и Геворк действовали под псевдонимами Анита и Анри. 

В 1986 году после 30 лет работы на нелегальном положении пара вернулась на родину. Специалисты считают, что результаты их работы столь значительны, что никогда не будут рассекречены, пишет "Медуза".

1 534