13:48
Автор:

Необходимость или глупость: в Госдуме разошлись во мнениях о расширении пределов допустимой обороны

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал глупостью инициативу Владимира Жириновского, который предлагает расширить пределы разрешённой самообороны. Об этом сообщает "РИА Новости" в понедельник, 25 ноября.

"Я не буду комментировать Жириновского, я не хочу его глупости комментировать", — заявил Зюганов на просьбу оценить это предложение.

Зампредседателя комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, напротив, считает, что пределы допустимой самообороны необходимо расширять.

"На мой взгляд, наше законодательство в этой части недостаточно адекватно, я бы даже сказал. Я думаю, что по любому поводу применять огнестрельное оружие и другие жёсткие методы воздействия было бы неправильно, но если есть реальная угроза для твоего жилища, то сама такая опасность должна иметь правовые последствия. Я считаю, что пределы необходимой самообороны необходимо расширять. Я поддерживаю концепцию законопроекта, а как отреагирует комитет — сложно сказать, надо читать содержательную часть", — пояснил депутат.

Лидер ЛДПР предлагает внести в статью 37 УК РФ ("Необходимая самооборона") пункт о том, что действия, направленные на защиту себя и своих родных от насилия, нельзя считать превышением пределов самообороны.

1 202