13:31
Автор:

Совфед одобрил законопроект о регистрации некоммерческих фондов в офшоре Калининграда

Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание некоммерческих международных фондов в офшорных зонах на островах Октябрьский в Калининграде и Русский во Владивостоке. Заседание верхней палаты парламента состоялось в понедельник, 25 ноября, сообщает ТАСС.

По мнению авторов документа, особый правовой режим, который действует в специальных административных районах для поменявших юрисдикцию иностранных компаний, целесообразно распространить на некоммерческий сектор экономики. Некоторые владельцы таких фирм создают частные фонды, владеющие активами и распоряжающиеся деньгами. Такие структуры используются для оптимизации бизнеса, разделения экономического и юридического управления, разрешения корпоративных конфликтов и личного налогового планирования.

Согласно законопроекту, частные фонды будут отличаться от классических НКО. Проверку документации организации на соответствие целей и деятельности возложат на Минюст.

В начале ноября Госдума в первом чтении одобрила проект закона, позволяющий переводить в российские офшоры в Калининграде и Владивостоке не только компании, но и фонды, которые управляют активами предпринимателей.

283