22:02
Автор:

Госдума одобрила законопроект о международных фондах в офшорах Калининграда и Владивостока

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает создание международных фондов в офшорных зонах на островах Октябрьский в Калининграде и Русский во Владивостоке. Об этом сообщает ТАСС в среду, 6 ноября. 

Законопроект инициирован группой депутатов от различных фракций нижней палаты парламента. По мнению авторов документа, особый правовой режим, который действует в специальных административных районах для редомицилированных иностранных компаний, целесообразно распространить на некоммерческий сектор экономики. Для восполнения пробелов в правовом регулировании депутаты предлагают создавать в офшорах такие некоммерческие организации, как международные фонды. 

Документ устанавливает порядок регистрации международных фондов, особенности организации деятельности, отчётность, а также нюансы государственного контроля за их деятельностью. Право проводить проверки передадут Минюсту.

"Возможность редомициляции НКО положительным образом скажется на привлекательности специальных административных районов как правового режима ведения коммерческой и общественно-полезной деятельности", —указывают авторы документа.

 Офшоры позволят вернуть капитал под российскую юрисдикцию, считают эксперты. Следующим шагом может стать вложение инвестиций в российские объекты. Подборку материалов о специальной экономической зоне в Калининграде можно посмотреть здесь.

1 409
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июля
Заражения: 2 487
+15 за сутки
Выздоровления: 1583
+45 за сутки
Смерти: 38
На 2 июля
Обследованы: 91 976
+2 336 за сутки