16:54
Автор:

В Калининграде демонтировали скульптуры львов над входом в зоопарк (фото, видео)

В Калининграде демонтировали скульптуры львов над входом в зоопарк. О ходе работ, состоянии и будущем фигур животных "Клопс" рассказала директор учреждения Светлана Соколова.

Реставрационная мастерская "Наследие" провела работы в пятницу, 22 ноября, эта же компания займётся реставрацией львов. По словам директора зоопарка, скульптуры весом в 1,2 тонны находятся в плохом состоянии: бетон крошится и выпадает кусками.

"Были серьёзные опасения за целостность львов. Но я была восхищена тем, как ювелирно всё сделали — их сначала обмотали плотной плёнкой, стянули тросами и погрузили в машины. Львов повезут в Санкт-Петербург в специально оборудованных фурах", — сообщила Светлана Соколова. 

"Остальные шесть скульптур — медведь, морж и пингвин — плохого художественного качества, поэтому копировать их мы не будем. Либо будут выбраны те же самые животные и исполнены в лучшем качестве, либо другие. Это социально-профессиональный вопрос — важно и отношение горожан к этому, люди ведь привыкли к ним. Будут разработаны новые эскизные проекты, обсудим их на экспертном совете", — пояснила директор зоопарка. 

Работы финансируются из регионального бюджета по инициативе губернатора. Все скульптуры на входе в зоопарк планируется заменить к апрелю 2020 года. 

Бетонных львов заменят бронзовые. Руководитель зоопарка добавила, что оригиналы планируют передать Музею изобразительных искусств. Под открытым небом оставлять фигуры нельзя.

795