15:48
Автор:

Цементных львов над входом в Калининградский зоопарк заменят бронзовыми

Цементные скульптуры львов, установленные над входом в Калининградский зоопарк, заменят бронзовыми. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Львов увезут в Санкт-Петербург. Фигуры очистят от краски и штукатурки, затем скульптор восстановит недостающие элементы. За время работы реставраторы трижды снимут со львов форму. В итоговую зальют бронзу. Полученные фигуры запатинируют — состарят. 

Выполнять работы будет ООО "РМ "Наследие"". Мастерская уже восстанавливала фигуры на Королевских и Фридландских воротах, а также утраченную скульптуру королевы Луизы в Советске. 

Оставшиеся фигуры животных, стоящие на крыше центрального входа в зоопарк, планируется заменить новыми. Какими — решит экспертный совет, в который войдут представители музеев, архитектурного сообщества и общественники.

Львов демонтируют в пятницу, 22 ноября, в 11:00. Центральный вход в зоопарк будет работать в обычном режиме.

11 апреля 1948 года с московской фабрики в Калининград привезли скульптуры, предназначенные для Парка культуры и отдыха. Две из них установили на входе в зоопарк. Подробнее историю каменных львов читайте здесь.  

Власти региона выделят 15 млн рублей на ремонт исторического входа в зоопарк.

1 633