16:32
Автор:

Нет смысла проверять всех поголовно: эксперты — о новых медсправках на права

По новым правилам для получения медсправки водителям придётся пройти проверку на алкоголизм и употребление наркотиков. Поможет ли такая мера выявить потенциальных нарушителей ПДД и зависимых людей, "Клопс" спросил у юриста и нарколога. 

"Справки для получения водительских прав нужны при получении и замене водительского удостоверения, в том числе теми, кто был лишён прав. Но я считаю, что нет оснований и смысла проверять всех поголовно. Лучше проверять тех, кто уже стоит в базе наркологов, или тех, кто попался на управлении транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения", — считает руководитель регионального общества защиты прав автомобилистов Георгий Румянцев.

Юрист заявил, что желающий получить справку заранее перестанет на время пить и употреблять наркотики. Проверку каждого автомобилиста Румянцев назвал выгодной для медучреждений.

"В разных регионах речь шла о разных суммах. Если такие решения принимались бы в рамках государства, то и президент бы знал, и более продумано подходили бы к этому вопросу. А тут всё келейно сделали, вот и получили результат. И ещё неизвестно, а хватило бы реагентов, когда все начали бы сдавать такие анализы? Ведь за день такие справки получает в среднем две сотни человек", — добавил юрист.

Заслуженный врач РФ, психиатр, нарколог высшей категории Владимир Аменицкий считает, что выявить алкоголика только на основании анализа крови нельзя, так как он даёт "значительные погрешности".

"При таком диагнозе человека и водительских прав лишают, и права на оружие, и на вождение моторной лодки. А ведь при ряде соматический заболеваний, например сахарном диабете, болезнях печени такой анализ может дать положительные пробы. Кто-то несколько рюмок выпьет неделю назад, а у него тест покажет, что он регулярно употребляет <...> Пьющего мужика ведь с одного взгляда или теста не определишь — для этого нужны свидетельства родных, соседей, друзей, и сам он в этом никогда не признается", —  заявил врач. 

Аменицкий добавил, что убивает не алкоголь, а "русская дурь". Страдающие хронической зависимостью люди нечасто садятся за руль: у них другие цели — найти, где выпить.

"Пустой выхлоп с этого анализа — три-четыре дня, и всё выветрится. Вот взять жениха, который убил двух человек на Мамоновской трассе. Если бы ему провели такой анализ за неделю до свадьбы, то он, скорее всего, ничего бы и не показал. Мы бедная страна, что мы себе позволяем? И так народ живёт еле- еле, а это какая-то акция по дискредитации власти. Зная, как мы живём, нельзя делать такие эксперименты над народом", — считает Аменицкий.

В пример медик привёл Германию. По словам нарколога, там можно получить права всего за 50 евро в любом полицейском участке. Главное условие — справка от офтальмолога.

"Езди себе пожизненно, только если пьяный сел за руль — заплатишь огромный штраф. А если убил кого-то, то сядешь в тюрьму. И никаких дорогостоящих анализов", — подчеркнул Аменицкий.

Новый порядок медосмотра для водителей на получение водительских прав введут в июле 2020 года. Вступление приказа в силу отложили после ажиотажа среди желающих получить документ по старым правилам. В Генпрокуратуре назвали ошибкой новый порядок медосмотра водителей, которые подготовил Минздрав. 

3 541