15:01
Автор:

Госдума разрешила показывать свастику, если в этом нет пропаганды нацизма

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, разрешающий демонстрацию свастики при условии, что в этом нет пропаганды нацизма. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

Нацистская символика может демонстрироваться в произведениях искусства, литературы, науки и сообщениях СМИ. Согласно поправкам, внесённым во втором чтении, показ символики не должен являться пропагандой или оправдывать преступления фашистской Германии.

Как отметила председатель комитета по культуре Елена Ямпольская, когда был принят полный запрет на демонстрацию нацистской символики, "возникла правовая коллизия, которая на протяжении последних лет являлась для общества серьёзным раздражителем".

"В ближайшее время необходимо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и отменить наказание за использование нацистской символики без признаков пропаганды. Соответствующий законопроект внесён", — сообщила Ямпольская.

В 2015 году калининградские депутаты предложили усилить ответственность за пропаганду нацизма. В 2018-м жителя Архангельска оштрафовали за фото в соцсети, на котором советские солдаты держат опущенные немецкие знамёна

993