11:44
Автор:

В России с начала года снизились продажи сигарет

В России с начала 2019 года снизились продажи традиционных сигарет. Об этом сообщает RT со ссылкой на оператора фискальных данных "Платформа ОФД".

Падение с января по октябрь достигло пяти процентов. Выводы экспертов основаны на информации, полученной с 900 тыс. касс по всей стране. По результатам анализа более 17 млрд чеков, проведённых платформой "Такском", популярность традиционных сигарет снизилась на семь процентов. 

В то же время возросли продажи стиков для систем нагревания табака. С начала года показатель увеличился в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, выяснили эксперты "Такском". Средняя цена традиционных сигарет составила 115 рублей за пачку, стиков — 135 рублей. 

"Сравнение продаж год к году показывает активный рост доли электронных сигарет. Тенденция выражена в столице и городах-миллионниках. Если ранее покупателями такой продукции выступали в основном молодые люди (до 35 лет), то сегодня их доля размывается более возрастными категориями потребителей", — добавил директор по продуктам на данных "Платформы ОФД" Дмитрий Батюшенков.

Причиной тенденции эксперты назвали агрессивную маркетинговую кампанию электронных средств доставки никотина. Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что многие курильщики под влиянием рекламы "бросают курить" с помощью стиков.

"С самого начала маркетинговая политика этих устройств предлагала идею их малой вредности, то это тоже играло свою "положительную" роль. Но сегодня, когда мы уже примерно знаем, что они, мягко говоря, не безвредны, их "полезность" рассеивается как дым. Бросать курить гораздо более разумно, не вдыхая никаких паров", — рассказал Зыков, что чаще всего сигареты и приборы производит одни и те же компании.

Медики называют опасным для здоровья и курение кальяна. За 45 минут человек потребляет больше угарного газа, чем от пачки сигарет, считает нарколог.

1 086