За 45 минут курения кальяна человек потребляет больше угарного газа, чем от пачки сигарет. Об этом агентству "Москва" рассказал заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии столичного департамента здравоохранения Олег Кутушев.
"Они (исследования, — прим. ред.) документально подтверждают у курильщиков кальяна повышение сердечного ритма и кровяного давления, другие вредные острые сердечно-сосудистые эффекты, нарушение функции лёгких и переносимости физических нагрузок, увеличение возникновения воспаления лёгких, обмороки и острые отравления угарным газом", — объяснил эксперт.
Нарколог добавил, что исследователи также доказали связь между курением кальяна и раком лёгких, ротовой полости, пищевода, желудка и мочевого пузыря. Привычка также грозит развитием хронической обструктивной болезни лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами. Дым при курении кальяна так же токсичен, как и сигаретный. Кроме того, есть риск заражения гепатитом, туберкулёзом и герпесом.
"Передатчиком в данном случае может быть не кто-то из знакомой компании, а человек, который курил этот кальян до вас. Передача бактерий идёт не из насадки, которую в приличных заведениях выдают каждому гостю, а из трубки. Именно здесь и в колбе кальяна обитают микробы. Дезинфицировать составные части кальяна в условиях кафе или ресторана достаточно сложно. В итоге получается, что человек покурил кальян, заразился, предположим, гепатитом, а узнал об этом спустя несколько лет", — подчеркнул медик.