09:24
Автор:

Нарколог рассказал, как влияют на организм 45 минут курения кальяна

За 45 минут курения кальяна человек потребляет больше угарного газа, чем от пачки сигарет. Об этом агентству "Москва" рассказал заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии столичного департамента здравоохранения Олег Кутушев.

"Они (исследования, — прим. ред.) документально подтверждают у курильщиков кальяна повышение сердечного ритма и кровяного давления, другие вредные острые сердечно-сосудистые эффекты, нарушение функции лёгких и переносимости физических нагрузок, увеличение возникновения воспаления лёгких, обмороки и острые отравления угарным газом", — объяснил эксперт.

Нарколог добавил, что исследователи также доказали связь между курением кальяна и раком лёгких, ротовой полости, пищевода, желудка и мочевого пузыря. Привычка также грозит развитием хронической обструктивной болезни лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами. Дым при курении кальяна так же токсичен, как и сигаретный. Кроме того, есть риск заражения гепатитом, туберкулёзом и герпесом.

"Передатчиком в данном случае может быть не кто-то из знакомой компании, а человек, который курил этот кальян до вас. Передача бактерий идёт не из насадки, которую в приличных заведениях выдают каждому гостю, а из трубки. Именно здесь и в колбе кальяна обитают микробы. Дезинфицировать составные части кальяна в условиях кафе или ресторана достаточно сложно. В итоге получается, что человек покурил кальян, заразился, предположим, гепатитом, а узнал об этом спустя несколько лет", — подчеркнул медик.

6 295