16:33
Автор:

Власти региона объяснили, почему нельзя спасти единственный в России дом, окружённый границами

Власти региона объяснили, почему нельзя спасти единственный в России дом, окружённый границами   - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Старинный дом по ул. Базарной, 1-3, в Советске, окружённый с трёх сторон границами, невозможно сохранить — реконструкция здания стоит "неоправданно дорого". Об этом сообщил глава регионального минстроя и ЖКХ Сергей Черномаз в ходе брифинга в пятницу, 15 ноября.

"Дом на Базарной, 1, был признан аварийным в 2014 году, а дом на Базарной, 3, — в 2019 году.  <...> По поводу затрат на восстановление: простым капремонтом тут не обойтись. Если его максимально "капиталить" с элементами реконструкции для того, чтобы вернуть ему статус хотя бы неаварийного жилого дома, потребуется 50-52 млн рублей. Если же этот дом реконструировать в административное здание (например, чтобы разместить там музей — ред.) то 52 млн — это будет только стартовая сумма. Объясню, почему: административное здание — это и сигнализация, и эвакуация, и пожарные выходы и так далее", — объяснил Черномаз. 

Министр добавил, что на консервацию здания также понадобятся большие средства. Затраты нецелесообразны — пока непонятно, как можно использовать "дом на таможне".  Единственный способ сохранить строение — договориться с погрануправлением о его использовании, считает Черномаз. 

"Вот это я считаю, самое рациональное зерно. То есть сохранить облик при последующем использовании этого земельного участка. И это возможно. Но ставить вопрос таким образом: давайте хоть что-то сейчас с этим зданием сделаем, и при этом не понимать его дальнейшую эксплуатацию — очень тяжело. Мы сейчас уйдём в очередные длительные споры и разбирательства о том, что это должно быть, а здание дальше будет разрушаться и нести угрозу", — заключил чиновник. 

О том, что строение снесут, стало известно во вторник, 12 ноября. Жители Советска выступают за сохранение здания.

2 890