12:40
Автор:

В Советске снесут единственный в России дом, окружённый границами

В Советске снесут единственный в России дом, окружённый границами - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Советске снесут единственный в России дом, окружённый границами. Об этом, ссылаясь на проект постановления регионального правительства, пишет "РБК Калининград" во вторник, 12 ноября. 

"При его дальнейшей эксплуатации не исключена возможность разрушения конструкций фундамента, крыши и наружных капитальных стен, что представляет угрозу для жизни и здоровья проживающих в нём граждан", — говорится в пояснительной записке.

Речь идёт о здании конца XIX — начала XX века, которое находится по адресу ул. Базарная, 1-3. После распада СССР дом оказался окружён с трёх сторон территорией пограничного пункта пропуска, с четвёртой — рекой Неман. 

Попасть к себе домой местные жители могут только после предъявления паспорта. Всех их планируется расселить до 1 апреля 2020 года. На эти цели из резервного фонда выделят почти 33,8 млн рублей, из бюджета Советского городского округа — 341,1 тыс. рублей. 

Проект находится на стадии публичного обсуждения до 13 ноября. Документ вступит в силу со дня его подписания главой региона Антоном Алихановым.

О расселении аварийного здания губернатор заявил в августе. Как живёт единственный в России дом, окружённый границами, — в материале "Клопс". 

12 336