16:08
Автор:

В Минтрансе отказались восстанавливать ж/д сообщение между Калининградом и Янтарным

Министерство транспорта России отказалось восстанавливать железнодорожное сообщение между Калининградом и Янтарным. Официальный ответ ведомства опубликовал глава администрации муниципалитета Алексей Заливатский на своей странице в Facebook.

"По предварительной оценке для организации движения поездов на участке Калининград — Янтарный потребуется более 1,5 млрд рублей, с учётом затрат на ремонт и восстановление искусственных сооружений — около 3 млрд рублей. <...> Проведённый ОАО "РЖД" анализ, учитывающий численность населения, а также данные о туристическом потоке в указанный населённый пункт, позволил компании сделать вывод об экономической нецелесообразности реализации данного проекта за счёт средств ОАО "РЖД"", — говорится в документе.

Как рассказал Заливатский "Клопс", указанные в документе суммы "серьёзно завышены".

"Ранее-то оно было — сообщение железнодорожное. И на мой взгляд, суммы довольно серьёзно завышены — это во-первых. А во-вторых, я думаю, что данная железная дорога необходима даже не с точки зрения только летнего сезона, но и круглогодично. Я думаю, что необходимо будет пересмотреть это решение", — добавил Заливатский.

Глава администрации Янтарного подчеркнул, что число туристов растёт. Стало больше отдыхающих в межсезонье.

"Приезжают погулять в Янтарный, в музей сходить, на смотровые площадки и конюшни. Людей довольно много, и плюс те, кто работает в Калининграде, они могли бы не на автобусе ездить, а по железной дороге. <...> У нас есть дальнейшие предложения для обсуждения, будем разговаривать дальше, общаться с РЖД, правительством  Калининградской области и России", — заключил Заливатский. 

В РЖД назвали стоимость восстановления сообщения Калининград — Янтарный.

3 869